Государство

Столичные чиновники хотят возродить докризисные схемы обогащения

Столичные чиновники пытаются вернуть контроль над предназначенной для застройки дефицитной землей

Столичные чиновники пытаются вернуть контроль над предназначенной для застройки дефицитной землей. Инвестиционная комиссия мэрии обратилась к депутатам горсовета с просьбой разрешить ей самостоятельно менять заказчика работ в инвестиционных договорах, которые город заключает с предпринимателями.

Как рассказал "ДС" заместитель директора департамента экономики и инвестиций КГГА Роман Качур, с просьбой о смене заказчика в комиссию постоянно обращаются районные власти и инвесторы. Договоры, которые были заключены до 2010 г., определяли заказчиками работ районные коммунальные предприятия и райсоветы.

Теперь же райсоветы в Киеве упразднены, а многие действовавшие тогда КП ликвидированы или находятся в стадии ликвидации. Договоры, заключенные управлениями КГГА до реорганизации ее подразделений, также лишились одной из сторон, поскольку в ходе административной реформы переформатировались и юридические лица в мэрии.

Все это сделало невозможным выполнение чиновниками и инвесторами договорных обязательств, а процедура замены одной из сторон решениями Киеврады не предусмотрена.

"Фактически каждое такое соглашение необходимо расторгнуть и объявить новый инвестиционный конкурс. На сегодняшний день у нас повисли около трехсот договоров, работы по которым не ведутся", — сетует г-н Качур.

Полномочия и обязательства заказчиков по вышеуказанным соглашениям чиновники предлагают передать коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство". Его же хотят сделать заказчиком будущих инвестиционных проектов.

Если условия договоров будут опротестованы в судах предпринимателями или прокурорами, именно этому предприятию придется отдуваться вместо чиновников из КГГА. Взамен КП наделят полномочиями собирать с победителей конкурсов деньги за разработку предпроектной документации для инвестиционных соглашений.

Размер компенсаций в каждом случае будет устанавливать инвестиционная комиссия на основе представленной КП "КИА" сметы, однако эта сумма составит не менее 1% от прогнозируемого объема инвестиций.

"Так планируется сократить расходы городской казны, из которой сейчас оплачиваются проектные работы", — сказал "ДС" источник в горадминистрации.

Впрочем, большинство из трехсот замороженных договоров так и останутся нереализованными. Ведь они заключались со строительными компаниями, которые ничего не собирались возводить.

"В 2007–2008 годах такие договоры районные и городские чиновники массово подписывали с подконтрольными себе фирмами, впоследствии собираясь дорого перепродать данные компании. Но грянувший кризис похоронил эти планы", — объяснил "ДС" генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Теперь же городские власти пытаются вернуть контроль над дефицитной землей, предназначенной для застройки по утратившим силу договорам.