Государство

Сценарии

Спецвыпуск журнала "Власть денег", который Вы держите в руках, полностью посвящен анализу событий, разворачивающихся на Евромайдане. Как изв

Спецвыпуск журнала "Власть денег", который Вы держите в руках, полностью посвящен анализу событий, разворачивающихся на Евромайдане. Как известно, революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами мерзавцы. Мы разузнали и о первых, и о вторых, и о третьих.

На фоне эмоциональных громких событий Евромайдана практически не слышны голоса политтехнологов, которые с прагматичностью, граничащей с цинизмом, тихо предсказывают сценарии развития событий.

Лишь слабо осведомленным с теорией развития массовых акций протеста происходящее сейчас в Украине может показаться чем-то стихийным. Интрига, конечно, присутствует. Но большинство наблюдателей все сводят к двум основным сценариям.

Согласно первому, сотни тысяч людей на Евромайдане одержат победу, озвученную с трибуны лидерами оппозиции, и разъедутся по домам. Какой будет эта победа? Да какой угодно. Главное, чтобы была четко соблюдена очередность определенных действий.

Сначала кто-то из влиятельных лидеров оглашает план достижения победы, потом много раз повторяет требование победы именно в этом формате, и спустя несколько дней приносит эту победу Евромайдану, как долгожданное достижение. Когда на минувшей неделе лидеры трех оппозиционных партий вдруг озвучили главной целью митингующих отставку правительства, многие наблюдатели подумали, что победа, в ее политтехнологическом значении, близка.

Ведь очевидной была тонкая, почти шулерская подмена главного лозунга. Собрались ведь все с требованием "Украину в Европу", а выяснилось, что нужно быть готовым ограничиться отставкой престарелого "серенького" премьера. Но и этой, слегка искусственной победы лидеры оппозиции подарить Евромайдану оказались неспособны.

И на горизонте замаячил второй сценарий. Он предусматривает утрату людьми, которые собрались на акцию протеста, доверия как к власти, так и к оппозиции. В этих условиях на первый план выходят ситуативные радикальные лидеры, призывающие к наиболее эмоциональным, крайним методам гражданского неповиновения.

Это может стать поход на Межигорье, а затем захват зданий правительства и президентской администрации. Это может дать Евромайдану иллюзию победы. Общественное правительство, исполняющий обязанности президента и, в конце концов, — парламент Евромайдана.

Вот только для всей Украины, как государственного проекта, такой сценарий рискует стать катастрофой. Потому что он развязывает руки России, которая явно не прочь ввести войска в Крым "для защиты русскоязычного населения в условиях антиконституционного переворота". Это станет поражением и для оппозиции, и для власти.

Именно поэтому удивительно, что неофициальные переговоры оппозиции и власти никак не приведут к согласованию хотя бы какой-то формулировки победы для Евромайдана. Пусть этой формулировкой будет отставка министра внутренних дел, премьер-министра, или хотя бы начальника "Беркута". Но митингующие не получают и этой иллюзии победы.

И если Евромайдану не дать выпустить пар, и не дать повод хотя бы части людей разъехаться по домам, все рискует обернуться взрывом, которым накроет всех политиков. И когда пыль от взрыва осядет, страны Украина в ее нынешнем виде может уже не быть.