Государство

Суд Лихтенштейна снял арест с офшорных миллионов украинского судьи

Украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег

По распоряжению следственного судьи Княжества Лихтенштейн счета панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена, размороженные. Речь идет о 13 млн швейцарских франков, замороженных 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжества, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Средства разморожено судьей с нашего согласия", - сообщил в понедельник, 18 июля, управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

В правоохранительных органах страны сообщили, что причиной разморозки стало то, что украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

Зато Генеральная прокуратура Украины сообщила в ответ на запрос, что решение следственного судьи об аресте счета в этом деле отменено определением Апелляционного суда города Киева от 9 февраля. Украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств за то, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая бы дала возможность получить документальные доказательства о причастности судьи и его жены до получения неправомерной выгоды".

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где была получена вероятная неправомерная выгода.

Как сообщала "ДС", 10 мая Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в аресте счетов панамской компании Restwood Products Corporation, которая, согласно данным Генпрокуратуры, принадлежит Светлане Емельяновой, супруге действующего судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Речь шла о сумме в $7 млн и 5,8 млн евро (в эквиваленте - свыше 300 млн гривен).

Уголовное производство по этому делу было начато 18 августа 2015 года на основании данных Госфинмониторинга, а также финансовых разведок Латвии и Лихтенштейна. Аналитики установили, что бывший председатель одного из киевских судов, а ныне - судья Высшего хозсуда Украины вместе с женой разместили за рубежом крупные суммы, не соответствующие их доходам.

Артур Емельянов продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины. Согласно информации на сайте суда, в сентябре прошлого года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку. В соответствии с требованиями закона об очистке власти этот судья подал декларацию о доходах. При зарплате в 238 тысяч гривен Емельянов задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир.