Государство

Суд отменил люстрацию и восстановил в должности главу ГФС в Киеве Демченко

В Минюсте опасаются, что после этого вердикта толпа экс-чиновников ринется восстанавливаться на старую работу

Бывший руководитель управления Государственной фискальной службы в Киеве Людмила Демченко восстановлена в должности решением Окружного административного суда Киева. Об этом сообщила на брифинге в пятницу, 25 декабря, директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Людмила Демченко судебным решением восстановлена на должности", - сказала Козаченко. По ее словам, данное судебное решение уже было направлено в Министерство юстиции, однако в единой базе его пока нет.

Окружной админсуд решил, что Демченко не подпадает под критерии закона о люстрации, поскольку, действие данного закона не распространяется на руководителей и заместители руководителей управлений ГФС. В свою очередь Козаченко считает, что благодаря этому вердикту могут восстановиться на своих должностях и другие уволенные руководители ГФС.

Отметим, что на руководящую должность в Управлении ГФС в Киеве Людмилу Демченко назначил Александр Клименко - экс-министр доходов и сборов времен режима Виктора Януковича.

Как ранее сообщала "ДС", по состоянию на 26 октября из ГФС были уволены 295 должностных лиц, которые подпадают под действие закона "Об очищении власти".

28 октября премьер Арсений Яценюк потребовал от главы ГФС Романа Насирова срочно уволить руководителя киевского управления ГФС. Об увольнении Демченко было объявлено в начале ноября.