Государство

Суд вдвое увеличил залог прокурору-взяточнику

Апелляционный суд города Киева увеличил бывшему первому заместителю начальника главного следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину залог до 6,4 миллионов гривен

Как передает "ДС", об этом сообщил в своем Twitter активист Виталий Шабунин, который присутствовал на заседании.

"Апелляционный суд увеличил Шапакину залог до 6,4 млн грн. Напоминаю, что прокурор просил 30 млн грн", - написал он.

 

Также, по его словам, суд на месяц продлил срок содержания Шапакина под стражей.

"Если он не внесет дополнительно 3,2 млн грн, сидеть до сентября", - добавил Шабунин.

Обвинение аргументировало свою просьбу тем, что судья Печерского суда не учел реального материального положения Шапакина, поэтому залог в 3,2 млн грн является недопустимо малым, пишет "Украинская правда".

Также сообщается, что в ходе заседания прокурор заявил, что "во время обысков у Шапакина нашли огнестрельное оружие и наркотики. По наркотикам дело уже внесено в ЕРДР".

Кроме того, обвинение заявляло, что в дневниках Шапакина нашли записи о хранении более 2 миллионов долларов.

Кроме того, Шабунин из зала заседаний сообщил, что Шапакин в 2015 году вложил 800 тыс. грн, в 2014 г. - 500 тыс. грн., в 2013 г. - более 700 тыс. грн. При этом не сообщается, что за средства и куда вложил. 

Касательно залога, который был внесен в размере 3,2 млн гривен, Шапакин, по словам Шабунина, заявил: "Залог за меня внесли друзья".

Напомним, ранее Апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского районного суда, который применил меру пресечения экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу в виде содержания под стражей или, как альтернатива, залог в размере 3,2 млн грн.

Ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги.

Как сообщала "ДС", 7 июля суд арестовал заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бизнесмена Валерия Гибаленко на два месяца с возможностью выйти под залог в размере 3,2 млн грн. Позже оба вышли под залог.