Государство

Судьи сохранят свою неприкосновенность

Такие гарантии дает им президентский законопроект

Согласно президентскому законопроекту №1776 украинские судьи, в отличии от депутатов Верховной Рады, смогут сохранить свою неприкосновенность. Об этом сообщает "ДС".

Так, согласно внесенному на рассмотрение парламента документу, предлагается заменить действующую редакцию статьи 126 Конституции - "Судья не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом" на новую - "Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности".

Учитывая, что новый состав ВСЮ до сих пор не доукомплектован и поэтому это ведомство не может вообще влиять на кадровую политику в судебном корпусе, такая норма делает судей фактически безнаказанными. И даже если ВСЮ в ближайшее время заработает, необходимость получения разрешения на привлечения судей к ответственности от этого органа власти способно существенно замедлить реализацию процедуры наказания судей на практике.