Государство

Сурков интересовался использованием на Донбассе систем "Буратино"

На почту Владислава Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы

Об этом свидетельствуют документы из переписки Суркова, обнародованные сегодня "КиберХунтой".

В частности приходили протоколы редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обоих редакциях содержится пункт про отвод на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Напомним, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2") был согласован на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года, и в открытых источниках про пункт отведения ТОС уже ничего не сказано.

Редакции документов от 29 и 30 января отличаются также по расширенному описанию опорных точек, на которые должны отводиться соответствующие силы.

Напомним, что в октябре 2015 года информационная служба BBC, ссылаясь на отчет наблюдателей ОБСЕ, сообщила про наличие у боевиков современной российской тяжелой огнеметной системы залпового огня калибра 220 мм ТОС-1 "Буратино". Издание подчеркивало, что ТОС-1 производится только в Российской Федерации, и такие системы не экспортировались в Украину ранее.