Государство

Тарута может потерять свой бизнес в Польше

Входящую в Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергея Таруты и Олега Мкртчана Гданьскую судоверфь могут признать банкротом из-за долга в $240 тыс.

Входящую в Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергея Таруты и Олега Мкртчана Гданьскую судоверфь могут признать банкротом из-за долга в $240 тыс. Иск к компании подала компания Biprostal, строившая один из цехов судоверфи. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Гданьскую судоверфь штормит".

Инжиниринговая компания Biprostal в конце июня подала исковое заявление в Окружной суд Гданьска с просьбой признать банкротом Гданьскую судоверфь из-за долгов за предоставленные ей услуги, сообщили вчера польские СМИ. Пресс-секретарь ISD Polska (входит судоверфь) Яцек Ленски уточнил изданию, что предприятие имеет задолженность перед Biprostal 800 тыс. злотых ($241 тыс.) по оплате услуг строительства одного из цехов судоверфи. "Biprostal считает, что уже завершила строительство, а наша компания убеждена, что работы не завершены. На этом основании возник спор, который и перерос в судебную плоскость", - говорит Ленски.

В этом году к судоверфи было предъявлено около пяти схожих судебных исков от других компаний, уточнил менеджер. По его словам, эти претензии удалось урегулировать вне судов.

Последние несколько лет Гданьская судоверфь выполняет заказы с невысокой рентабельностью из-за высокой стоимости работ, утверждает директор по развитию информационно-аналитического агентства PortNews Надежда Малышева. "Последний крупный заказ предприятие делало много лет назад для России - это были контейнеровозы. Сейчас, как и многим другим судоверфям в ЕС, ей, скорее всего, придется перепрофилировать производство", - считает Малышева. Но Яцек Ленски говорит, что у верфи есть ряд профильных заказов - на строительство судов, стальных конструкций и башен для ветроэнергетики.

У судоверфи сейчас непростое финансовое положение - ее общая задолженность составляет 180 млн. злотых ($54,18 млн.), говорит Ленски. Весной ИСД подписала с ARP договор, по которому компания обязалась инвестировать в предприятие 80 млн. злотых ($24,08 млн.), а еще 100 млн. злотых ($30,1 млн.) должны были прийти от продажи части активов судоверфи (земли и оборудования), в реализации который ARP обязалась помочь. "После продажи нескольких кранов ARP прекратила помогать верфи. Мы подозреваем, что госагентство специально затягивает процесс - они дожидаются нашего банкротства, так как хотят поддержать другие судостроительные предприятия страны", - говорит Ленски.

У ARP есть встречные претензии к ИСД. Пресс-секретарь ARP Рома Сажиньска говорит, что после подписания договора о развитии судоверфи стороны должны были провести переговоры и разработать план действий для восстановления финансовой стабильности компании. "Но переговоры до сих пор не принесли желаемого результата. Гданьская верфь должна отправить Еврокомиссии отчет о проведении плана реструктуризации до 22 июля. Дальнейшие действия госагенства будут зависеть от решения ЕС", - говорит она.

Гданьская судоверфь - одно из крупнейших судостроительных предприятий Польши, специализирующееся на строительстве автомобиле- и контейнеровозов, а также стальных конструкций и башен для ветроэнергетики. Дочерняя структура ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана - ISD Polska - является владельцем 75,01% верфи, еще 24,99% принадлежит польскому государственному агентству по развитию промышленности (ARP).