Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Техника добычи

Вторник, 6 Ноября 2012, 09:26
На минувшей неделе НАК "Нафтогаз України" провела раскрытие конкурсных предложений на закупку двух морских буровых установок. Наибольшие шансы на побе

На минувшей неделе НАК "Нафтогаз України" провела раскрытие конкурсных предложений на закупку двух морских буровых установок. Наибольшие шансы на победу у сингапурской компании Keppel FELS, предложившей самую низкую цену среди четырех претендентов — $1,266 млрд.

По данным "Нафтогаза України", конкурс по отбору поставщика двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ) был объявлен в сентябре этого года. Официальные приглашения принять участие в нем НАК разослал 15 международным компаниям. Еще пять иностранных претендентов самостоятельно запросили у "Нафтогаза України" конкурсную документацию.

В итоге поступили предложения от четырех участников: рижского судоремонтного завода Rigas Kugu Buvetava, сингапурского холдинга Keppel FELS, а также белизских компаний Magic Worldwide и Aida Holding. Самые дорогие предложения сделали представители Белиза — $1,5 млрд и $1,4 млрд соответственно. Чуть дешевле ($1,399 млрд) оценили свои услуги латвийцы, а самую низкую цену в $1,266 млрд предложили сингапурцы, которые и стали фаворитами объявленного "Нафтогазом" конкурса.

В пользу сингапурцев играет тот факт, что Keppel FELS специализируется непосредственно на проектировании, строительстве и ремонте буровых установок и входит в число крупнейших компаний этого профиля в мире. По итогам девяти месяцев текущего года оборот холдинга достиг $9 млрд, а чистая прибыль — $1,3 млрд.

В число заказчиков Keppel FELS входят такие всемирно известные структуры, как датская A.P. Moller-Maersk Group (заказала в 2011 г. две морские буровые установки за $1,2 млрд) и бразильский холдинг Petrobras (заказал в этом году установку стоимостью порядка $800 млн).

Кроме того, сингапурцы уже имеют опыт работы с Украиной. Именно Keppel FELS спроектировал и построил самоподъемные плавучие установки "Петр Годованец" (с июня 2012 г. ведет эксплуатационное бурение на Одесском месторождении) и "Независимость" (до конца года будет доставлена на это же месторождение из турецкого порта Гиресун, где идет ее монтаж).

Новые установки, по данным НАК, будут работать на средних глубинах (120–1000 м) в отличие от уже упомянутых "Петра Годованца" и "Независимости". Последние "заточены" на разработку мелководных участков шельфа Черного и Азовского морей глубиной до 120 м. Необходимость закупки новых ППМБУ "Нафтогаз" объяснил стремлением нарастить собственную добычу газа и нефти. Сделать это планируется за счет изучения и освоения акватории Прикерченского шельфа, Скифской и Форосской площадей, а также площади Палласа.

Последнюю, расположенную в южной части Прикерченского шельфа на трансграничной территории Украины и России, "Нафтогаз" рассматривает как первоочередной объект для освоения на средних глубинах моря. Прогнозируемые запасы газа в пределах площади Палласа составляют около 120 млрд куб. м (наша часть включает 86 млрд кубометров, или около 70% этих запасов), а нефти и газового конденсата — 70 млн т (из них 65%, или около 45 млн т, также принадлежат Украине).

Чтобы оценить данный потенциал, достаточно сравнить эти цифры с нынешними объемами добычи "Нафтогаза": по итогам девяти месяцев текущего года они составили 13,6 млрд куб. м газа. Из них на "Черноморнефтегаз", занимающийся освоением шельфа Черного моря, пришлось 843 млн куб. м. Общая добыча нефти компаниями НАКа за это же время сократилась на 1,7% — до 2,26 млн т.

В "Нафтогазе України" подсчитали, что с учетом средней стоимости углеводородного сырья в 2012 г. экономический эффект от введения в строй двух новых установок может достичь $20 млрд. А срок окупаемости проекта составит семь-восемь лет.

Общая стоимость программы освоения площади Палласа пока не озвучена. Однако, исходя из того, что НАК уже заявил о намерении пробурить на шельфе около 200 эксплуатационных скважин глубиной 5–6 км, а стоимость каждой из них может достигать $100 млн, речь идет об инвестициях, измеряемых миллиардами долларов.