Государство

Технологии подкупа избирателей работают только в бедных обществах – эксперты

Сегодня потенциальные кандидаты массово предоставляют избирателям разнообразные товары или услуги

Технология прямого и непрямого подкупа избирателей, как следствие тяжелого состояния в украинской экономике, будет одной из самых массовых на приближающихся местных выборах. Об этом в ходе пресс-конференции "Повышение социальных стандартов, гречка или агитация: за что отдадут свои голоса украинцы на местных выборах?" заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщает "ДС"

"Как показывает практика последнего месяца, на этих выборах будут активно использоваться две технологии. Первая – это прямая политическая реклама на телевидении, вторая технология  - это технология прямого и непрямого подкупа избирателей. Ход избирательной кампании показывает, что эта технология используется в регионах, что называется, по полной программе", - рассказал Кошель.

По словам эксперта, сегодня потенциальные кандидаты массово предоставляют избирателям разнообразные товары или услуги. Так, к примеру, это может быть организация бесплатного проезда в маршрутках или массовая раздача продуктовых наборов от именных благотворительных фондов. Специфика такой технологии в том, что  наиболее эффективно она срабатывают в последние месяцы и дни избирательной кампании.

По мнению экспертов, эта ситуация вызвана как несовершенством законодательства, так и общим обнищанием населения. "Главные виновники массового распространения технологий подкупа избирателей – Национальный банк, его глава Валерия Гонтарева, и премьер-министр Арсений Яценюк. "Маршал Гречка" появляется, там, где есть "армия" обедневших граждан, только в бедных обществах расцветает электоральная коррупция", - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Политолог считает своеобразным подкупом избирателей со стороны правительства и повышение с 1 сентября социальных выплат. Однако, по мнению Вадима Карасева, надбавки к минимальной зарплате в 120-150 гривен, что составляет буквально 5-6 долларов, не покрывает возросших в разы расходов населения. "Всему виной непродуманные действиями правительства и Национального банка, которые допустили трехкратное падение курса национальной валюты и, как следствие, резкое снижение доходов граждан. Глава Нацбанка виновата в том, что обеднели не только самые малоимущие, но и средний класс — та социальная прослойка, которая обеспечивает прозрачность процесса выборов", - отметил Карасев. 

Тяжелое экономическое положение в государстве, которое привело к значительному снижению уровня жизни, инфляции, коррупции в обществе, добавил политолог.