Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телемост NewsOne –"Россия 24". Когда снимут санкции с Медведчука

Понедельник, 8 Июля 2019, 12:50
Кремль объясняет телемост с Украиной примерами из 80-х и "мышебратьями"

Фото: EPA/UPG

В то время как ведущий грузинского телеканала "Рустави-2" Георгий Габуния прямым текстом, абсолютно не стесняясь в выражения, шлет президента России Владимира Путина в пешее эротическое путешествие, в Украине, чьи территории также оккупировала РФ, хотят провести телемост "между народами" двух стран. На шестом году войны...

Телемост будут проводить телеканалы "Россия 24" и украинский NewsOne, контролируемый кумом Путина Виктором Медведчуком вместе с "112" и ZIK через его "правую руку" — нардепа Тараса Козака. Первым о проведении этого явно прописанного в деталях заранее мероприятия заявил в воскресенье, 7 июля, известный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев. Выпустил заявление с подтверждением и NewsOne. Известно, что проведение телемоста запланировано на 17:00 в пятницу, 12 июля. Ведущие от NewsOne — Василий Голованов и Елена Кирик, от "Россия 24" — Мария Ситтель и Андрей Малахов.

Причем оба медиаресурса не считают нужным даже как-то вуалировать или разнообразить свою аргументацию. Киселев привел в качестве примера телемосты Владимира Познера и Фила Донахью в 80-х годах прошлого века. Следом за пропагандистом об этом же заявил и украинский телеканал. Занятно, конечно, что в Кремле поставили Украину на одну ступень со Штатами по уровню эскалации. Тем более что определенное потепление в отношениях между США и Союзом предшествовало развалу последнего. В этом плане данная аналогия для россиян не очень удачная. С другой стороны, и Украина — не США, поскольку не обладает достаточными ресурсами для окончательного обрушения российской экономики и, как следствие, окончания противостояния.

Телемосты Познера и Донахью — это аргумент номер один. Два — народ хочет говорить. Согласно заявлению телеканала Медведчука, как и в случае с США и СССР, война между Украиной и Россией — дело рук политиков. Тезис избитый и регулярно ретранслируемый Кремлем и его марионетками все пять лет. К слову, неприкрытая отсылка к народовластию полностью соответствует избранной президентом Владимиром Зеленским линии поведения. Ведь так комфортно спрятаться за спиной условного народа, чтобы разделить или полностью перенести всю ответственность на плечи этого самого народа.

Почему народ "условный"? Потому что, беря во внимание так называемые прямые линии с Путиным, возникает вопрос: а какие именно простые люди будут общаться между собой? Это будет аудитория NewsOne и прочих пророссийских ресурсов с украинской стороны, а с российской — зрители "Россия 24"... да, впрочем практически любого канала в РФ. В условиях жесткой модерации и отбора и, безусловно, вперемешку с "засланными казачками", зазубрившими свой текст.

Кому нужен "диалог"

Целесообразность проведения телемоста на данном этапе взаимоотношений между Украиной и страной-агрессором отсутствует. Для Украины. Разве Россия вернула Украине оккупированные территории — Крым, районы Донецкой и Луганской областей? Или хотя бы ее "ихтамнеты" прекратили обстреливать позиции ООС и мирное население? Нет. Напротив, обстрелы интенсифицируются, и своими целями боевики выбирают даже медиков.

Этот "диалог" нужен, естественно, Путину, его куму и прочим адептам "русского мира", поскольку телемост позволяет создать картинку, в том числе и для Евросоюза, "сближения двух братских народов", мол, люди давно хотят говорить и прекратить уже войну, но чертовы чиновники все мешают (и все эти чиновники сидят в Украине, конечно же). Однако украинцы выбрали нового президента — миролюбивого, юморного, неопытного, потому сейчас самое что ни на есть время зарыть топор и вместе — под ручку — устремиться в светлое прошлое.

Самого же украинского президента на фоне происходящего как-то и не видно (на момент написания материала комментария Зеленского еще не было). Да, отреагировал секретарь СНБО Александр Данилюк (должность обязывает), но не глава государства. В это время на странице президента в Facebook выкладывается видео из Ужгорода о борьбе с контрабандой. Дело стоящее. Как, впрочем, и сопротивление информационной войне с Россией, не правда ли?

То есть Зеленский есть. Он присутствует в информационном поле. Говорит правильные фразы, демонстрирует суровость, назначает "новых" людей, в том числе с сомнительной репутацией, ездит за рубеж. Но это в большей степени рефлексия, а не реакция главы государства. Выглядело бы куда убедительнее, если бы не нарастающая волна бардака с привкусом реваншизма (возвращение людей времен Януковича, судебные решения и многое другое), перекрывающая все благие начинания Зеленского.

Имея куда больше полномочий и обязательств, нежели, к примеру, президенты Германии или Австрии, Зеленский все больше походит на церемониальную фигуру, задача которого всем нравиться. Но, как говорится, короля делает свита. Реальная политика пока еще Банковой осуществляется окружением президента: пока тот старательно копирует Петра Порошенко, убеждая всех в том, что идет тем же евроатлантическим курсом, именно свита и серые кардиналы проводят диаметрально противоположную политику.

Поэтому-то проведение такого телемоста, несмотря на возмущение со стороны ряда высокопоставленных чиновников, политиков, со стороны партий в целом и активистов, в нынешних реалиях вполне может состояться. Если, конечно, накал страстей не достигнет такого уровня, что либо тому же Зеленскому придется вмешаться, либо это сделают националисты куда менее дипломатическим способом.

ДОПОЛНЕНО. Несколько позже стало известно, что NewsOne принял решение отменить телемост из-за "информационной кампании против журналистов, угрозы нападения на телеканал NewsOne и использования его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий". Что, впрочем, не отменяет проведения этого мероприятия в будущем — после должной и дополнительной "обработки" населения. 

В целом же текущие тенденции в украинской политике показали, насколько Медведчуку и пророссийским силам становится все комфортнее жить в Украине. И если данный телемост состоится и новый президент отмолчится или даже поддержит диалог с "мышебратьями", то не стоит удивляться, если в обозримом будущем, опять-таки прикрываясь народом, у Зеленского начнут вообще добиваться отмены санкций в отношении Медведчука, введенных Соединенными Штатами еще пять лет назад. Если же учесть, что Вашингтон не испытывает восторга относительно связи Зеленского с олигархом, махинации которого расследует ФБР, и кадровых назначений шестого президента, то может плюнуть и выполнить эту просьбу из Киева: "Пилите свой сук дальше, но без нас".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...