Государство

Поляки повторно издали карту с "русским" Крымом

Посольство Украины в Польше обратило внимание издательства на то, что весь цивилизованный мир признает Крым территорией Украины

Польское издательство "Галилеос" издало политическую карту Европы, в печатной версии которой Крым указан как территория России, а в электронной отмечено, что полуостров является спорной территорией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как сообщается, посольство Украины в Польше обратило внимание издательства на то, что весь цивилизованный мир признает Крым территорией Украины и отметило необходимость исправить ошибку.

"Размещенная в книге карта не только вводит в заблуждение как пользователей Интернета, так и владельцев печатной версии политической карты Европы, но и противоречит положительному имиджу Польши, занимающую решительную позицию относительно поддержания территориальной целостности Украины", - говорится в письме диппредставительства в адрес издательства "Галилеос".

При этом дипломаты подчеркнули, что "весь демократический мир (100 стран согласно резолюции ООН от 27 марта 2014 года - ред.), в частности Польша и ЕС, не признают нелегальную аннексию суверенной территории Украины - Крыма".

Как отметили в посольстве, в связи с этой ситуацией соответствующим шагом будет "быстрейшее совершение действий с целью исправления этой ситуации - опубликование соответствующего заявления, а также размещение правильной карты в электронной версии, а также исключение печатной версии политической карты Европы с целью исправления ошибочной карты Украины".

Также украинские дипломаты выразили надежду, что издательство будет пытаться избежать ситуаций, когда его будут воспринимать как таково, продукция которого, в частности политическая карта Европы, противоречит международным документам относительно признания границ Украины.

Как пишет издание, идательство "Галилеос", которое расположено в городе Еленя Гура на южном западе Польши, пока что не отреагировало на письмо украинского посольства.

Как известно, в прошлом году польская громада Vox Humana в изданной книге для детей "Детство в разных странах" карту Украины изобразило без Крыма. После вмешательства посольства Украины в РП громада извинилась за публикацию и пообещала исправить ситуацию путем вклеивания наклеек с правильной картой, в которой Крым полностью принадлежит Украине.

Напомним, в январе 2016 года болгарское национальное телевидением показало видеосюжет с некорректно обозначенной на карте территориальной принадлежностью незаконно оккупированного Крыма со стороны России.

Также в январе итальянское аналитическое издание "Лимес" в последнем номере напечатало карту с изображением Крыма в составе России.

30 декабря 2015 года Coca-Сola разместила в соцсети заметку с картой России, однако россиянам не понравилось, что на ней не было аннексированного Крыма, Калининградской области и Курильских островов. После жалоб "компания признала ошибку и разместила новую, уже полную карту", на которой Крым включили в состав РФ.

После этого посольство Украины в США пожаловалось в Госдеп на размещение карты, где Крым входит в состав России, в результате чего Coca-Cola принесла официальные извинения.

Как ранее сообщала "ДС", Украина подала шесть исков в Гаагу из-за оккупации Крыма.