Государство

Террористы "ДНР" прямо угрожают Украине возобновлением крупномасштабной войны

При этом, естественно, делают вид, что во всем виноваты сами украинцы

Фото: elise.com.ua

Представители так называемой "ДНР" заявили о начале очередных крупномасштабных военных действий на востоке Украины в случае, "если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Так называемый полпред ДНР Денис Пушилин сказал, что если украинские власти не будут соблюдать "как минимум первые три пункта Минских соглашений, то произойдет возобновление боевых действий по вине Киева".

"Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. За последние 5-6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта "Минска-2", в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения", - сказал Пушилин.

При этом террористы хвалятся тем, что "сил на достойный ответ в случае возобновления военных действий со стороны Украины у них хватит".

"В случае полномасштабной агрессии со стороны Украины у двух республик хватит сил на достойный ответ. Нам никто не запрещал обороняться. Военные действия Киева встретят отпор, - заявил "депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко". - Украина в последнее время демонстрирует нежелание выполнять комплекс мер. Гарантами выполнения этих мер выступили международные посредники, это их зона ответственности. Необходимо, чтобы они воздействовали на Киев. Донбасс, в свою очередь, продемонстрировал курс на разрешение конфликта мирным путем. Если же и говорить о новом витке конфронтации, то инициатором в данном случае выступит только Киев. Возникает вопрос: почему международные посредники не воздействуют на своих партнеров? Речь идет о странах, подписавшихся под документом, - о Германии и Франции. Ответственность лежит и на ОБСЕ, чья мониторинговая миссия находится на территории Украины уже продолжительное время".

"ДС" напоминает, что первые три пункта Минских соглашений сформулированы следующим образом:

"1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С"[Комм. 1], "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):
• для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
• для вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод вышеперечисленных тяжёлых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трёхсторонней контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее".