Государство

Только треть украинцев чаще общаются вживую, чем по телефону или онлайн - исследование

Но при этом больше половины опрошенных (61%) негативно относится к сокращению времени, проводимого лично с друзьями и близкими

Каждый третий украинец общается через социальные сети с друзьями чаще, чем вживую. А 18% общаются ежедневно онлайн с людьми, которых они не знают лично в жизни. Телефонные разговоры, Skype, SMS и переписка в социальных сетях в большинстве случаев заменяют общение вживую в будни для 64% сограждан, опрошенных в ходе исследования. Таковы результаты исследования трендов коммуникации, проведенного в Украине компанией GFK.

Украинцы в большинстве случаев вживую общаются в кругу семьи с теми, с кем вместе живут, или с коллегами по работе. А вот с друзьями при личной встрече - в среднем на один час в день меньше, чем еще пять лет назад.

Только 36% граждан больше общаются вживую, чем по телефону или онлайн. Но при этом больше половины опрошенных (61%) негативно относится к сокращению времени, проводимого лично с друзьями и близкими. Еще большее количество украинцев (91%) считает общение без помощи современных средств коммуникации более душевным и наполненным.

Наиболее активно (каждый или почти каждый день) украинцы общаются с мужем или женой и коллегами по работе - 78% и 75% респондентов соответственно.

В будние дни 64% украинцев проводят больше времени, общаясь по телефону, SMS, Skype, через социальные сети и электронную почту, чем вживую (36%). 28% респондентов чаще общается через социальные сети по сравнению с живым общением.

55% опрошенных считает, что при общении через интернет легко обманывать и преувеличивать. 61% подтверждают, что сами говорили неправду, общаясь по интернету.

18% украинцев каждый день общаются с людьми, с которыми они не знакомы лично, но знают их благодаря социальным сетям, форумам. Почти столько же (17%) опрошенных каждый день общаются с родственниками, живущими отдельно (кроме родителей и детей).

85% опрошенных отдают предпочтение общению при личной встрече, 91% - считают его более искренним и душевным.

61% украинцев негативно относится к сокращению времени, проводимого лично с друзьями и близкими. А 74% украинцев хотели бы расширить круг своих знакомых.

По данным компаний Badoo и Performics , 39% американцев, 36% англичан и 35% немцев комфортней общаться онлайн, нежели при личной встрече.

По данным ComScore, в США за пять лет (2006-2011 гг.) личное общение сократилось на 10%, а время, проводимое в социальных сетях, увеличилось в 2,5 раза, а в Великобритании онлайн переписку живому общению предпочитают 26% людей.  

Источник: ЛІГАБізнесІнформ