Государство

Топ-5 наименований техники, обещающих стать хитами летних продаж

От соковыжималок и кондиционеров - до всесезонных планшетов

Сезонность – важный фактор и, в то же время, "головная боль" в торговле. Вопреки распространенному мнению о летнем спаде продаж на рынке бытовой техники и электроники в июне-августе будет жарко, уверены продавцы.

Потребительский спрос на эту категорию товаров в нынешнем году стабильно и уверенно растет. Также летнему буму продаж способствуют акционные предложения от ритейлеров.

ТОП-5 вариантов, на какие из технических новинок покупатели спешат потратить деньги нынешним летом:

 

5 место: пароварка и соковыжималка
Летом всегда растут продажи соковыжималок, пароварок, блендеров и другой мелкой бытовой техники для приготовления вкусной и здоровой пищи, в первую очередь, для овощей и фруктов.

4 место: морозилки и холодильники
Рост продаж обеспечивают, в частности, и дачники, которые вопреки популярной традиции свозить на дачу старую технику, привозят с собой новую, покупая недорогие холодильники небольших размеров, которые подойдут как для дачи, так и для квартиры.

3 место: цифровые фотоаппараты
Покупка хорошей камеры часто является неотъемлемой частью отпускных планов. Большинство потребителей отдает предпочтение недорогому, простому, но качественному аппарату от известного бренда.

2 место: кондиционеры
Спрос на кондиционеры с наступлением жары может увеличиваться в 15 раз. Растут и расценки на их установку. Самыми продаваемыми кондиционерами являются устройства мощностью 2,5 кВт, что обеспечивает комфортную температуру для комнаты 20 кв. м. Бюджетный вариант такого кондиционера обойдется в сумму от 200 долларов. Еще приблизительно в половину от этой цены – установка устройства.

1 место: смартфоны и планшеты
Летом растет спрос на персональную электронику – гаджеты, которые пригодятся в отпуске. Тем более что товары для развлечений и досуга сейчас стали более доступными. А смартфоны могут быть и фотоаппаратами, и навигаторами, и компьютерами одновременно.

Общие объемы продаж бытовой техники и электроники по итогам первого квартала практически достигли отметки 11 млрд грн (в минувшем году продажи показали рост почти на 3% и составили в денежном выражении более 44 млрд грн).

В относительных показателях рынок вырос на 14% за первый квартал. Позитивную динамику аналитики зафиксировали во всех секторах.

Наилучшие результаты у группы бытовой электроники (+22%), большой (+19%) и малой (+18%) бытовой техники и телеком-продукции (+14%). Рынок фототехники и информационных технологий увеличился на 4% и 9% соответственно.

Источники: "Технололис", Gfk Ukraine