Государство

Трехголовый дракон Николаевщины

В Николаевской области бывшие «регионалы» раскололись на три группировки. Хотя они конкурируют между собой, каждая из них может быть использована Кремлем

Фото: УНИАН

"Партия николаевцев"

Ядро одной из группировок николаевских экс-"регионалов" составили депутаты предыдущей Верховной Рады, которые 22 февраля 2014 г. покинули фракцию ПР и 24 февраля вошли во вновь созданную группу "Экономическое развитие" во главе с Анатолием Кинахом. На досрочных парламентских выборах в мажоритарных округах Николаевщины баллотировались четверо членов этой группы - сам Кинах, Артем Ильюк, Николай Жук в областном центре и Юрий Гержов в округе №131 с центром в Вознесенске, причем Ильюк победил, а остальные трое заняли вторые места. К этой же группировке относится и экс-глава фракции ПР в облсовете Феликс Ольшевский, который в округе №130 с центром в Баштанке получил второе место и в 2012, и в 2014 гг.

Все они на последних выборах в парламент шли как самовыдвиженцы, однако на местных выборах вполне можно ожидать появления блока под условным названием "Экономическое развитие Николаевщины". Хотя эта часть экс-"регионалов" пока что демонстрирует лояльность к новым центральным властям, однако в случае успеха на выборах в облсовет она может создать Киеву немалые проблемы. Например, Гержов в своей предвыборной программе заявил о необходимости "достижения максимальной культурной и экономической автономии" Николаевщины. А в программе Ольшевского можно найти пункт о "законодательном утверждении местных референдумов как средства, дающего возможность трансформировать волю народа в государственный законодательный акт". Автономия и местный референдум - это как раз те два шага, которые необходимы для реализации крымского сценария.

Двойными усилиями против НАТО

Вторая группировка николаевских экс-"регионалов" влилась в "Оппозиционный блок", который занял в области второе место с результатом 15,9%. В список этой партии вошел Игорь Дятлов, возглавлявший до 25 февраля 2014 г. Николаевский облсовет; впрочем, его 35-я позиция оказалась слишком низкой, чтобы стать нардепом. Но у него есть покровитель в парламентской фракции ОБ - Вадим Новинский, чей "Смарт-холдинг" владеет Черноморским судостроительным заводом в Николаеве и портовым комплексом "Очаков".

Представители ОБ баллотировались в парламент в трех из шести округов Николаевщины. В округе №128 областного центра четвертое место (11,3%) получил Сергей Майборода, который в 2010-2012 гг. был нардепом по списку ПР, а в округе №129 тоже четвертое место (7,1%) занял адвокат Александр Ясинский. Еще один выдвиженец ОБ - предприниматель Валерий Биланенко - стал седьмым (6,3%) в округе №131.

Игорь Дятлов благодаря покровительству Вадима Новинского сохранил влияние в областном и Николаевском городском советах

Майборода и Ясинский в своей программе (а она у них абсолютно одинаковая) повторяли клише кремлевской пропаганды об "украинской катастрофе" и "братоубийственной войне в Донбассе", требовали "разработать и реализовать Национальный план примирения", "засвидетельствовать стремление Украины к сохранению внеблокового статуса" и "прекратить бездумное преследование государственных служащих и политических оппонентов под лозунгами люстрации". На выборах в облсовет задачей местного "Оппозиционного блока" будет не только воспользоваться пророссийским электоратом, но и максимально нарастить его путем агитации и пропаганды. Самый простой способ - раздувать антинатовскую истерию.
Еще одна часть местных экс-"регионалов" ушла в "Сильную Украину" и в июле образовала в облсовете депутатскую группу "Сильная Николаевщина". Она объединяет 10 из 93 депутатов облсовета, возглавляет ее коммерческий директор ООО "Аста-Агро" Андрей Кротов, который на последних парламентских выборах получил в списке "Сильной Украины" незавидную 54-ю позицию. Список партии Тигипко набрал на Николаевщине 6,8%, заняв седьмое место. Сам Тигипко во время предвыборных поездок по области заявлял, что антитеррористическую операцию вообще не нужно было начинать, поскольку Россия все равно вмешалась бы в конфликт, и напоминал, что армия РФ "самая сильная в Европе". Сейчас некоторые депутаты из "Сильной Николаевщины" зондируют почву на предмет возможности перехода то ли в лагерь ОБ, то ли в команду БПП, и одна из проблем Тигипко - придумать, как сохранить контроль над областной структурой.

Резервы Дятлова и Новинского

В горсовете Николаева фракция ПР самораспустилась еще в середине сентября. Последний председатель фракции, Игорь Копейка, объяснил этот шаг несогласием николаевских депутатов с решением центрального партруководства о неучастии ПР в досрочных парламентских выборах. Тем не менее в горсовете остается условная - хотя официально не оформленная, но достаточно консолидированная - группа депутатов во главе с тем же Копейкой, по-прежнему ориентирующихся на Дятлова и рассчитывающих на следующих местных выборах попасть в горсовет в команде "Оппозиционного блока".

Вадим Новинский и Игорь Дятлов. Фото: nikvesti.com

19 ноября мэр Николаева Юрий Гранатуров на сессии горсовета пообещал назначить Копейку руководителем администрации Центрального района Николаева. Это вызвало шквал критики со стороны общественных активистов и заявление в телеэфире губернатора Вадима Мерикова о том, что он "не рекомендует" градоначальнику принимать анонсированные им кадровые решения. Стоит напомнить, что Гранатуров - сам бывший "регионал", о своем выходе из партии объявил 22 февраля 2014 г. во время сноса памятника Ленину на главной площади города, победил на выборах мэра 25 мая, набрав 27,7%. Его ближайшие соперники Сергей Исаков и Александр Желобецкий получили соответственно 22,8 и 15,3%. На парламентских выборах Желобецкий был выдвинут Блоком Петра Порошенко и победил в округе №129, где его конкурентами были Жук и Исаков. Гранатуров имеет все основания бояться поражения на выборах мэра в 2015 г., особенно если против него будет выдвинут Желобецкий. Поэтому неудивительно, что он быстро передумал и уже 27 ноября назначил председателем администрации Центрального района не Копейку, а Игоря Волкова, который ранее возглавлял городской департамент ЖКХ. Таким образом, Гранатуров, оборвавший "региональные" корни, максимально заинтересован убедить Киев в своей полной лояльности - для него это единственная возможность сохранить мэрское кресло.

Теперь Копейка и другие депутаты из условной "группы Дятлова" оппонируют мэру по любому поводу. По-видимому, и на местных выборах эта группировка также будет вовсю критиковать не только центральную и областную, но и городскую власть. Возможны и попытки организации протестных акций по каким-нибудь местным поводам - но с политическими лозунгами. Это будет зависеть от того, какую карту захочет разыграть Новинский.

Полная дегра­дация "регионалов"

Развал Партии регионов на Николаевщине начался сразу после революции, когда глава областной парторганизации экс-губернатор Николай Круглов покинул партийную фракцию в Верховной Раде и вошел в группу "Экономическое развитие". В середине марта он заявил о полном разрыве отношений с ПР, однако это не помогло ему избавиться от имиджа одиозного приспешника Януковича, и он не решился вновь баллотироваться в парламент. Завершился распад "регионалов" на Нико­ла­евщине 25 ноября, когда было объявлено о самороспуске фракции ПР в облсовете.