Государство

Цена дешевого газа

30%-ная скидка на российский газ стала одним из главных трофеев, привезенных Виктором Януковичем из Москвы. Правительство утверждает, что таким образо

30%-ная скидка на российский газ стала одним из главных трофеев, привезенных Виктором Януковичем из Москвы. Правительство утверждает, что таким образом будет ликвидирован главный источник проблем украинской экономики. Но дешевое голубое топливо, как и кредитный ресурс, Россия намерена вносить лишь в качестве оплаты за правильные менеджерские решения нашего Президента.

Дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января 2009 г. позволяет снизить для Украины цену на голубое топливо с $400 до $286,5 за тысячу кубометров. Первое соглашение, в котором будет определен коэффициент для снижения цены до обещанного Москвой уровня, должно быть подписано до 10 января 2014 г.

В дальнейшем понижающий коэффициент будет пересматриваться ежеквартально. Если стороны по каким-то причинам не подпишут очередное допсоглашение, автоматически начнет действовать старая газовая цена. Поскольку процедура согласования и критерии пересмотра коэффициента не выписаны, Кремль сможет диктовать нам любые условия.

Новое газовое соглашение, безусловно, имеет позитивные стороны. Введя понижающий коэффициент, Россия фактически признала, что продавала нам газ по нерыночной цене. Это может создать прецедент для дальнейших торгов и пересмотра отношений.

Такую возможность признал и российский президент. "Мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные договоренности должны быть и будут достигнуты", — заявил Владимир Путин.

Подписание допсоглашения, по предварительным прикидкам, позволит сэкономить порядка $5–7 млрд ежегодно, снизив отток валюты и смягчив давление на золотовалютные резервы. В агентстве Fitch также подсчитали, что удешевление российского газа в 2014 г. снизит дефицит НАК до $1,4 млрд.

Других радикальных изменений от российских щедрот в краткосрочной перспективе Украина не почувствует. В лучшем случае цены для потребителей удастся сохранить на нынешнем уровне. Хотя и такой шаг в действительности не будет оправдан. Тарифы в Украине для большинства потребителей (более 90% газовых абонентов) сейчас составляют $84 за тысячу кубометров, в то время как, например, в России — $113/тыс. куб. м.

Грядущие изменения цены на голубое топливо мало что изменят для крупного бизнеса. Более того, предоставленная Украине скидка на газ могла бы стать для Дмитрия Фирташа серьезной неприятностью. Как сообщили "ДС" источники, близкие к холдингу Ostchem, он успел законтрактоваться с "Газпромом" на 2014 г. по старой цене — около $400 за тысячу кубометров. Поэтому преимуществ от новой цены олигарх не почувствует.

Зато такая ситуация — отличный шанс для группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Динамично развивающаяся "семейная" структура получит шанс подмять под себя бизнес Дмитрия Фирташа, в первую очередь в газовой сфере.

Правда, реализацию такого сценария едва ли допустит Москва. Ведь для Владимира Путина Дмитрий Фирташ как контрагент гораздо надежнее и интереснее, чем новое поколение "младореформаторов". Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что "Газпром" с удовольствием поучаствовал в "РосУкрЭнерго".

А вот в ВЕТЭКе российские инвестиции пока отсутствуют. Кроме того, в отличие от того же ВЕТЭКа и Ostchem Дмитрия Фирташа, и СКМ Рината Ахметова имеют доступ к газу отечественной добычи, себестоимость которого составляет $50, а не $286,5 за тысячу кубометров.

Скидка на газ прежде всего необходима государству. Благодаря ей будет уменьшена нагрузка на госбюджет от перекрестного субсидирования в энергетике и сокращены многомиллиардные субсидии в ЖКХ. Долги бюджета перед водоканалами и предприятиями теплокоммунэнерго за разницу между социальными тарифами и ценой закупки газа к концу года превысили 23 млрд грн.

Но даже в этом случае правительство не рискнет привести внутренние тарифы на газ в соответствие с экономическими реалиями (повысить для населения и снизить для промышленности). После снижения цены "Газпромом" такой шаг будет практически невозможно объяснить рядовым избирателям, которые уже через год должны будут голосовать на президентских выборах.

В результате, как ни парадоксально, благодаря удешевлению цены на газ до среднеевропейской Украина лишится стимулов для модернизации промышленности, энергетики и ТКЭ. Скорее всего, страна откажется и от внедрения энергосберегающих программ и мер для повышения энергоэффективности, а также формирования прозрачного внутреннего газового рынка.