Государство

"Туалетная вода": Starbucks "попалили" на приготовлении кофе на воде из туалета (видео)

Находчивость персонала гонконгского филиала всемирно известной кофейни Starbucks привела его клиентов в бешенство - они случайным образом узнали, что бариста подавали им кофе, сваренный на воде из туалета.

С самого открытия Starbucks в Гонконге кофе в этом заведении готовилось исключительно с использованием воды из загаженного мужского туалета. Согласно имеющимся данным, этот Starbucks, расположенный в центре города, в небоскребе "Башня Банка Китая", был построен без водоснабжения. Чтобы обеспечить свое заведение водой, сотрудникам приходилось совершать регулярные рейсы в соседнюю многоэтажную парковку, где они заполняли огромные чаны водой в шаге от писсуаров.

Несмотря на то, что, по утверждению горе-рестораторов, вода перед использованием очищалась при помощи специальных фильтров, эксперты утверждают - некоторые вредные микробы все равно попадали в напитки клиентов.

Профессор Бен Каулинг из школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга заявил The Sun, что обыкновенная фильтрация может убить очень небольшое количество опасных бактерий из такой агрессивной среды, как общественный туалет.

"Если сотрудникам приходилось часто посещать туалет, они только увеличивали риск привлечения других патогенов из туалета в производимую ими пищу и помещение для ее приготовления", - добавил он.

Правда была раскрыта, когда сотрудники были сняты на видео во время их одного из 70 ежедневных походов в туалет за водой. Видео, которое было размещено на веб-сайте Apple Daily, привело постоянных клиентов кофейни в ярость - многие из них даже подписались на страницу гонконгского Starbucks в социальной сети Facebook, чтобы выразить свое отвращение.

Позже сама компания на своей странице опубликовала извинение: "Примите, пожалуйста, наши извинения за проблемы с источником воды в кофейне в Башне Банка Китая. Используемая в этом магазине вода была питьевой и безопасной. Мы хотим расставить все точки над "i", ведь качество и безопасность всегда были главным приоритетом для Starbucks".

В компании добавили, что сейчас используют в том магазине дистиллированную воду.

По данным The Sun, к руководству оскандалившейся кофейни уже приходили из местного Управления по гигиене пищи и окружающей среды, и вынесли официальное предупреждение.

Источники: FederalPost, The Sun