Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турчинов рассказал о главных угозах от России

Вторник, 5 Февраля 2019, 12:06
В 2019 году существует шесть главных угроз от России, о которых Украине следует беспокоиться

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчиновон, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

По его словам, первая угроза - это военная агрессия, в первую очередь - войне на Донбассе, провокации, а также масштабное развертывание военной инфраструктуры вдоль границы с Россией.

"Это свидетельствует о том, что в случае провала попыток России восстановить контроль над Украиной политическим путем, она может перейти к масштабной военной агрессии", - сказал Турчинов.

Кроме того, второй угрозой является информационная агрессия, а также вмешательство в политическую структуру и результаты выборов.

Турчинов также заявил, что третья угроза - это киберагрессия, которая по результатам потерь для страны сопоставима с военной.

По его мнению, нельзя также исключать и экономической войны. "Здесь главная проблема - продолжения блокирования транзита украинских товаров в страны Азии через РФ, блокирование нормального функционирования портов на Азовском море, потеря значительных рынков для украинских товаров, использование широкого арсенала провокаций на внешних рынках продукции военного назначения и тому подобное", - пояснил он.

Кроме того, Турчинов назвал пятую угрозу - энергетика: в 2019 году будут возможны попытки блокировать работу украинской газотранспортной системы путем строительства обходных газопроводов.

Шестая угроза, по мнению секретаря СНБО, террористическая. Россия может активно использовать диверсионно-разведывательные группы, российскую агентуру и наемников для террористических актов.

Турчинов также подчеркнул, что список угроз не окончательный.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство