Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Авакова пообещали провести ликбез для конгрессменов США

Четверг, 26 Апреля 2018, 21:16
Украинское МВД отрицает, что в Украине поддерживается антисемитизма, а батальон "Азов" - неонацистский, очем идет речь в обращении конгрессменов США

Об этом говорится в ответе ведомства на информационный запрос, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Министр внутренних дел Арсен Аваков считает недопустимым, чтобы в современной Украине кого-то из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за принадлежность к другому вероисповеданию, нации или культуре. Все подобные преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов", - говорится в ответе МВД.

В подтверждение своих слов напомнили, что в октябре 2017 году Нацполиция разоблачила группировку, которая, по данным следствия, в течение 2016-2017 годов нападала на дипломатические учреждения, иностранные организации, памятники архитектуры и культовые сооружения на территории государства с "провокационной целью подрыва дружественных отношений" Украины с иностранными партнерами, в частности США, Польшей, Венгрией, Израилем.

По данным МВД, группировку координировали с территории России. На счету нарушителей осквернение синагог и памятников организация взрывов на территории посольств, консульств, в местах религиозного паломничества и публичных местах.

Кроме того, в Министерстве отвергли обвинения в адрес подразделения Нацгвардии, который в письме Госдепа назвали "неонацистским батальоном Азов".

"Это профессиональное подразделение является одним из наиболее мотивированных и боеспособных, с первого дня вооруженной агрессии России противостоит ей на фронте, защищает суверенитет и территориальную целостность нашего государства, функционирует в четком соответствии с законами, боевыми и дисциплинарными уставами военных формирований Украины и имеет героическую победную историю, в частности освобождения от пророссийских оккупантов города Мариуполя", - подчеркнули в министерстве.

В МВД выразили недоумение по поводу упоминания в письме Госдепа в негативном контексте Арсена Авакова - особенно после его визита в США.

"Во время него состоялся ряд встреч высокого уровня министра с руководством Государственного департамента США, переговоров с конгрессменами и сенаторами, подписано с директором ФБР рамочное соглашение о сотрудничестве. Во время этих переговоров американская сторона выражала поддержку процесса реформ МВД Украины и подчиненных структур, которые осуществляет министр Аваков", - отметили в ведомстве.

Кроме того, министерство обещает предоставить "все необходимые объяснения".

"Надеемся, что Государственный департамент США отреагирует на обращение группы конгрессменов и соответствующим образом проинформирует их о позиции украинской стороны по этому поводу", - подчеркнули в МВД.

Напомним, полсотни американских конгрессменов обратились с письмом в Госдепартамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма в Польше и Украине, опираясь на недавние соответствующие сообщения.

Конгрессмены заявляют, что Украина прославляет "нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию".

Между тем, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что у конгрессменов просто низкий уровень знаний об истории в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство