Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Авакова рассказали о наиболее симптоматичных нарушениях на выборах

Четверг, 18 Июля 2019, 18:35
Национальная полиция открыла 273 уголовных дела по нарушениям, связанным с ведением избирательного процесса на досрочных выборах в Верховную Раду

Об этом сегодня заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

"По состоянию на 12:00 мы зарегистрировали 5308 сообщений о совершении правонарушений. За сегодняшний день - 465 сообщений. За минувшие сутки открыто 20 уголовных производств и составлен 86 административный протокол", - сказал он.

В основном зарегистрированные дела касаются подкупа избирателей и препятствования свободному осуществлению гражданами избирательного права - 111 и 88 производств соответственно. Еще 62 дела касаются обещаний избирателям денежного вознаграждения за их голос в пользу отдельного кандидата в депутаты, в основном среди тех, кого будут избирать по мажоритарной избирательной системе.

Шкиряк добавил, что текущая избирательная кампания отмечается фактам регистрации двойников, а также отдельные кандидаты используют лозунги и символику известных партий, не будучи их представителями.

Также полиция начала уголовные производства, которые косвенно касаются нарушения избирательного законодательства, всего их 71, из них 39 - это факты хулиганства, связанные с повреждением агитационных палаток и рекламных конструкций с предвыборной агитацией кандидатов в народные депутаты.

Шкиряк призвал кандидатов в депутаты не нарушать закон и не применять преступные схемы.

"Я хотел бы обратиться к не совсем честным политикам, а особенно к тем, кто хочет привлечь к избирательному процессу так называемых" титушек". Реакция полиции будет быстрая и эффективная - не играйте с огнем. У нас уже есть информация и мы знаем, где и кто может применять эти преступные схемы", - резюмировал советник министра внутренних дел.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство