Государство

У чиновников Минобразования изъято оборудование с доказательствами их противоправной деятельности – ГПУ

Сегодня Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности и Министерство внутренних дел Украины провели совместную спецоперацию в Украинском центре оценивания качества образования

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности должностных лиц УЦОКО, сообщили "ДС" в пресс-службе Генпрокуратуры.

По словам генпрокурора Виктора Шокина, сейчас есть все основания полагать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений.

Как сообщается, ГПУ по материалам департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ открыто уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" по ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве поручено ГСУ МВД Украины.

В ходе следствия установлено, что должностные лица руководящего состава УЦОКО Министерства образования и науки Украины организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного вмешательства в "Системы оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц.

"Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи", - говорится в сообщении.

Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию, отметили в Генрокуратуре.

Как сообщается, следствие продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании указанным лицам меры пресечения.

Как ранее сообщала "ДС", сегодня на брифинге генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что ГПУ установила нарушения в действиях высокопоставленных чиновниковУкраинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) и на данный момент проводит операцию по их задержанию.

В Минобразования заявили, что ни один работник УЦОКО не задержан, а обыски в УЦОКО не несут угрозы для вступительной кампании.