Государство

У Гройсмана отстояли реформаторское ядро Кабмина

Почти все позиции относительно формирования Кабинета министров Украины согласованы

Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману удалось отстоять своих кандидатов в новый состав правительства Украины. Об этом сообщил на своей странице в Twitter его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук, передает "ДС".

"Сегодняшний итог переговоров по формированию КМ. Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве", - написал он.

Как сообщил источник РБК-Украины среди участников переговоров на Банковой, Гройсман согласился на то, чтобы первым вице-премьером в его Кабмине стал замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук.

При этом Гройсман получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых - выходцы из его винницкой команды, пишет издание.

В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения.

В то же время Министерство финансов возглавит замглавы АП Александр Данилюк.

Напомним, поздно вечером 11 апреля нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил о том, что глава Верховной Рады Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра, однако через 2 часа он передумал.

Как стало известно, во время переговоров президент Петр Порошенко пригрозил, что, в случае несогласия Гройсмана, он выдвинет кандидатом в премьеры Юрия Луценко. Кроме того, по информации источников, пост премьер-министра предлагали секретарю СНБО Александру Турчинову, но он отказался от предложения.