Государство

У Януковича слишком много полномочий, а АП чересчур вмешивается в изменение Конституции, - эксперт

Об этом сказал член Конституционной ассамблеи, научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник

Администрация президента чересчур активно вовлечена в процесс работы Конституционной ассамблеи, которая готовит проект реформирования основного закона.

Об этом сказал член Конституционной ассамблеи, научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник газете "Коммерсант-Украина".

Последний конфликт в ассамблее был вызван решением ее главы Леонида Кравчука отправить на рассмотрение Венецианской комиссии разработанный в АП законопроект о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" без согласования с членами КА.

"Насколько мне известно, Венецианская комиссия высказывала замечание, что Конституционная ассамблея представляет не собственные законопроекты, а законопроекты, подготовленные в АП. Получается, что все инициативы, которые якобы исходят от ассамблеи, подготовила не ассамблея", - заявил Мельник. 

Он также опасается, что единоличное право президента назначать судей повредит независимости судебной системы.

"Я считаю, что устранение парламента от назначения судей не устранит политическую составляющую в этом процессе, а концентрация таких полномочий у президента нарушит существующий баланс и усугубит негативную ситуацию с независимостью судей", - сказал эксперт.

"То же самое касается предоставления президенту права инициировать создание, реорганизацию и ликвидацию судов", - добавил Мельник.