Государство

У Клименко заговорили о снижении налога на доходы физлиц

Предложенная около года назад тогда еще Государственной налоговой службой масштабная реформа системы оплаты труда обрела новую жизнь

В Министерстве доходов и сборов подготовили новые изменения в Налоговый кодекс и закон "О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование".

Если летом прошлого года в ведомстве не могли определиться со ставкой налога на доходы физлиц, то сейчас предложена широкая прогрессивная шкала налогообложения, пишет Коммерсант-Украина в статье "Процентное послабление".

Так, если годовая сумма доходов не будет превышать 18 тыс. грн (ежемесячно - 1,5 тыс. грн), то с 1 января 2014 года предложено применять к ней нулевую ставку, если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%.

Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц - 15% - будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная - 20% - если показатель выше предыдущего.

Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, повышенная 17-процентная ставка применяется к доходу, превышающему десять минимальных зарплат (МЗ), то есть 11,470 тыс. грн.

При этом в ведомстве Александра Клименко настаивают на всеобщем обязательном декларировании доходов, если их общая сумма за год превышает 18 тыс. грн.

Сейчас же граждане обязаны подавать декларацию, если облагаемый доход выше 120 размеров МЗ (137,64 тыс. грн).

Кроме того, в Миндоходов предлагают и снижение ставки единого социального взноса с 32,6-49,7% до 18% независимо от класса профессионального риска, хотя еще год назад предлагали ее в размере15%.