Государство

У Климкина возмутились отказу в пересмотре приговора Сенцову и Кольченко

МИД требует от России немедленно прекратить циничное нарушение прав украинцев

Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение в связи с решением Верховного суда Российской Федерации об отказе в передаче дела граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, передает "ДС" со ссылкой на комментарий министерства.

"Украинская сторона в очередной раз настаивает на незаконности и политической ангажированности приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 августа 2015 года относительно незаконного лишения свободы Олега Сенцова и Александра Кольченко на 20 и 10 лет, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Поэтому рассматриваем такое решение высшего судебного органа Российской Федерации не только как лишение незаконно осужденных украинцев права на объективное рассмотрение их дела в суде высшей судебной инстанции, но и как новое подтверждение политического заказа по этому делу и компрометацию российской судебной системы как независимой ветви власти", - говорится в комментарии.

МИД требует от России немедленно прекратить циничное нарушение прав украинцев, освободить их и вернуть на Родину.

Как сообщала "ДС", 10 марта Минюст Украины направил российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, осужденных в России.

При этом незаконно осужденные в России украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.