Государство

У Медведчука считают, что Украина должна отказаться от института президентства

Украина должна отказаться от института президентства и пойти по пути развитого парламентаризма

Об этом заявил заместитель председателя Общественного движения "Украинский выбор" Юрий Загородний, пишет "ДС" со ссылкой на УНН.

"С февраля 2014 г. Украина снова стала парламентско-президентской республикой. Таково было требование народа и... "демократической" оппозиции. Правда, майданные лидеры, кричащие с трибун о возвращении Конституции 2004 г., предпочли не вспоминать, как десять лет назад голосовали против ее принятия. Все эти годы они оставались сторонниками концентрации властных полномочий в одних руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже с первых дней новой коалиции бывшие оппозиционеры развязали бескомпромиссную борьбу за всю полноту власти - без исключений и ограничений", - говорится в статье Загороднего, опубликованную "Аргументами и фактами в Украине".

По мнению эксперта, прошедшие парламентские выборы, призванные обеспечить "перезагрузку" власти, только усилили противостояние, а граждане снова стали заложником конфликта двух ветвей власти.

"В сложившейся ситуации необходимо принять судьбоносное решение: Украина должна отказаться от института президентства и пойти по пути развитого парламентаризма. Прозападно настроенным демократам во власти опять-таки стоит воспользоваться европейским опытом.

Так, ФРГ является парламентской республикой, исполнительная власть представлена правительством во главе с канцлером, а глава государства выполняет сугубо представительские функции. Такая модель может быть реализована в Украине", - уверен Загородний.
Он прогнозирует, что переход к парламентской республике позволит раз и навсегда устранить конфронтацию во власти. "Вопрос только в том, готовы ли политические элиты в Украине отказаться от института президентства", - подчеркнул общественный деятель.