Государство

У Присяжнюка рассказали, во сколько обойдется селянам идентификация скота

В Минагрополитике надеются, что вскоре все поголовье скота в Украине будет стоять "на учете"

Минагрополитики продолжает работу над массовой идентификацией скота.

В пресс-службе ведомства сообщили, что сейчас, для того, чтобы идентифицировать скот, крестьянину нужно заплатить от 22 до 33 гривен, в зависимости от вида животного.

Предпринимателям придется заплатить чуть больше - от 20 до 48. В ведомстве надеются, что вскоре все поголовье скота в Украине будет стоять "на учете.

С марта хозяева скота платят за услугу идентификации по новым тарифам. Их утвердило "Агентство по идентификации и регистрации животных".

Так, согласно действующим тарифам, физические лица первоначальной идентификации КРС должны заплатить 24,8 гривны, товарных свиней - 22, овец и коз - 24, лошадей - 28,8 (без родословной) и 33,5 (с родословной).

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе отмечают, что пока идентификация животных для физических лиц, занимающихся разведением животных и их содержанием для собственного потребления, не является обязательным.

Но не исключено, что скоро ситуация изменится.

"В последнее время зафиксировано слишком много случаев, когда на рынки попадает некачественная продукция от животных, которые не прошли прививки и ветеринарных исследований. Специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, работающих на продовольственных рынках, проявляют такую продукцию. Однако риск остается, поскольку у нас в стране до сих пор немало стихийных рынков, где реализуют мясную продукцию без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность", - отметил глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев.

Идентифицировать скот на предприятии будет стоить несколько дороже.

Так, юридические лица первоначальной идентификации КРС платят 42 гривны, племенных свиней - 23, овец и коз - 20, лошадей - 28,80 (без родословной) и 33,50 (с родословной).

За комплект бирок и идентификацию племенных свиней без бланка регистрационного свидетельства предприниматели платят 39,60 гривны.

После идентификации владелец животного получает соответствующие документы. На КРС и лошадей - паспорта, а на свиней, овец и коз - регистрационные свидетельства.

Пройдя процесс идентификации, владелец скота может претендовать на дотацию от государства.

"Крестьяне могут воспользоваться программами государственной финансовой поддержки. Так, в прошлом году было начато выплату специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота. Размер дотации - от 250 до 1000 гривен за голову. В 2012 году такую помощь получили около 340 тысяч крестьян при сохранении ими 509 тыс. голов молодняка КРС. А по состоянию на начало апреля крестьянам выплачено более 64 млн гривен за сохранность молодняка КРС и почти 54 млн - за сданную по забой скот", - сообщал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.