Государство

У Садового назвали условия поддержки нового премьера

Премьер будет предложен вновь созданной коалицией, заявил Березюк

Фракция "Самопомощь" готова будет поддержать новую кандидатуру на должность Премьер-министра только при условии принятия до того момента закона о выборах по открытым спискам, изменения состава ЦИК, увольнения Генерального прокурора и отставки всего состава действующего правительства. Об этом заявил лидер фракции Олег Березюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Закон о пропорциональных выборах по открытым спискам, отставка ЦИК, отставка Генпрокурора (вроде на этой неделе это должно произойти) и отставка правительства - если эти условия будут выполнены, фракция "Объединения "Самопомощь" готова рассмотреть предложение, оставаясь в оппозиции, исходя из складывающихся социально-экономических условий в стране, по вопросу ситуативной поддержки предложения относительно Премьера, который будет предложен вновь созданной коалицией", - отметил Березюк.

По его словам, все эти условия парламент может выполнить за одну пленарную неделю.

В то же время нардеп подчеркнул, что "Самопомощь" не будет поддерживать ни одну кандидатуру на должность главы правительства без выполнения указанных условий.

"Если эти условия не принимаются, это означает, что даже новое правительство начинает работать, олигархически-коммерческая система в августе-сентябре делает невероятный политический кризис - а им это сделать очень просто - и в результате этого политического кризиса будут условия для проведения внеочередных выборов. Тогда они идут на внеочередные выборы с законом Януковича, который позволит сцементировать эту олигархически-коммерческую систему", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", мэр Львова Андрей Садовой заявил, что правительство должен возглавить человек, который будет иметь поддержку большинства в Верховной Раде.