Государство

У Яценюка направили в СНБО предложения по санкционному «списку Савченко»

Перечень лиц, подпадающих под санкции, имеет статус "для служебного пользования"

Кабинет Министров одобрил и передал Совету национальной безопасности и обороны список лиц, которые причастны к нарушению прав депутата Верховной Рады Надежды Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") для введения против них санкций, передает "ДС" со ссылкой на распоряжение правительства №203 от 23 марта.

В документе говорится, что в связи с вынесением судебными органами России незаконного обвинительного приговора и совершением иных противоправных действий в отношении гражданки Украины, депутата Рады, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко Кабмин одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения о применении ограничительных мер к физическим лицам, причастным к указанным противоправным действиям.

Вместе с тем перечень таких лиц не публикуется, так как имеет статус "для служебного пользования".

Отмечается, что после вступления в силу решения СНБО о применении санкций Министерству иностранных дел поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Кроме того, правительство выносит на рассмотрение СНБО вопрос о сроке применения санкций и информировании лиц о применении к ним санкций, а также относительно обнародования списка таких лиц.

Напомним, 22 марта российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционный "список Савченко", в котором находится 46 человек.