Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и Латвия решили, что делать для возврата денег чиновников Януковича

Пятница, 16 Сентября 2016, 12:59
Украина и Латвия договорились согласовать дальнейшие действия в рамках национальных правовых систем, необходимые для возврата в Украину конфискованных Латвией денег украинских экс-чиновников

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как рассказали в ведомстве, 15 сентября заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин встретился с Генеральным прокурором Латвийской Республики Эриксом Калнмейерсом и другими правоохранителями. Основной темой для обсуждения стало сотрудничество в уголовных процессах и пути возвращения в Украину арестованных и конфискованных латвийскими компетентными органами преступных активов бывших украинских чиновников.

"Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики направлен ряд запросов о правовой помощи в уголовных производствах в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия, наказания виновных и возвращения расхищенных государственных средств", - отметил Енин.

Латвийские чиновники подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в этом вопросе.

"Стороны договорились согласовать дальнейшие действия в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных состояний украинских экс-чиновников", - заявили в ГПУ.

Напомним, латвийские СМИ сообщили, что Госполиция Латвии конфисковала около 49 млн евро, что совпадает с суммой, которая инкриминируется украинской прокуратурой бывшему вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

При этом латвийские СМИ сообщают, что в настоящее время расследование в Латвии по "украинскому следу" продолжается. Однако ни Арбузов, ни другие беглые украинские чиновники не фигурируют среди подозреваемых. Правоохранительные органы Латвии якобы не получили необходимую им информацию от украинских коллег.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство