Государство

Украина и Латвия решили, что делать для возврата денег чиновников Януковича

Украина и Латвия договорились согласовать дальнейшие действия в рамках национальных правовых систем, необходимые для возврата в Украину конфискованных Латвией денег украинских экс-чиновников

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как рассказали в ведомстве, 15 сентября заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин встретился с Генеральным прокурором Латвийской Республики Эриксом Калнмейерсом и другими правоохранителями. Основной темой для обсуждения стало сотрудничество в уголовных процессах и пути возвращения в Украину арестованных и конфискованных латвийскими компетентными органами преступных активов бывших украинских чиновников.

"Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики направлен ряд запросов о правовой помощи в уголовных производствах в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия, наказания виновных и возвращения расхищенных государственных средств", - отметил Енин.

Латвийские чиновники подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в этом вопросе.

"Стороны договорились согласовать дальнейшие действия в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных состояний украинских экс-чиновников", - заявили в ГПУ.

Напомним, латвийские СМИ сообщили, что Госполиция Латвии конфисковала около 49 млн евро, что совпадает с суммой, которая инкриминируется украинской прокуратурой бывшему вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

При этом латвийские СМИ сообщают, что в настоящее время расследование в Латвии по "украинскому следу" продолжается. Однако ни Арбузов, ни другие беглые украинские чиновники не фигурируют среди подозреваемых. Правоохранительные органы Латвии якобы не получили необходимую им информацию от украинских коллег.