Государство

Украина может получить скидку на российский газ задним числом, - СМИ

Если новое соглашение о цене на поставляемый из России на Украину природный газ не удастся заключить до 1 апреля 2015 года, скидка на него может быть предоставлена задним числом

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к переговорам источники, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Таким образом, даже если договоренность будет достигнута в мае, скидка может быть применена с 1 апреля.

31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в $100 с тысячи кубометров. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена на газ для Украины без учета скидки может составить $348.

Он пояснил, что, согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки. Такое решение принимается правительством, уточнил он. Если цены на газ будут выше $330, то скидка может составить $100, если ниже - то не более 30%.

18 марта 2015 года глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что "Газпром" должен полностью базироваться на действующих соглашениях, а вопрос о продлении срока действия скидки подлежит еще окончательному обсуждению с участием заинтересованных сторон.

"Она (скидка, - ред.)  может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина, ну скажем прямо, не более этой экспортной пошлины: меньше-то, наверное, можно, а больше нельзя", - пояснил Медведев.

Как писала "ДС", европейская комиссия ожидает, что следующая трехсторонняя встреча Украины, России и ЕС по газовым вопросам может состояться до конца апреля.