Государство

Украина может скоро получить в НАТО особый статус

На Саммите в Польше решили начать процесс углубления сотрудничества

На мероприятиях в рамках Саммита Альянса в Варшаве было принято решение о дальнейшей активизации особого партнерства Украина-НАТО. Об этом в субботу, 9 июля, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Мы договорились начать процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями. Этот статус предусматривает углубление отношений в сфере безопасности и обеспечения более тесного взаимодействия с союзниками по НАТО", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что такое решение свидетельствует о твердой поддержке Украины со стороны Альянса.

Порошенко также отметил, что НАТО продолжит поддержку Украины для усиления ее оборонных возможностей.

"Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, который был одобрен сегодня, является ценным инструментом, чтобы помочь нам в достижении этой цели. Это уникальный пакет. Никогда в истории НАТО такая твердая и существенная поддержка в среднесрочной перспективе не предоставлялась странам-партнерам", - подчеркнул президент.

По его словам, пакет помощи включает материалы и практическую помощь в 40 сферах, которые в основном направлены на оборонный потенциал Украины и сектор безопасности.
Такая помощь Украине будет предоставляться через 8 специальных целевых фондов, один из которых, который касается разминирования, был запущен сегодня.

Также будут начаты 5 специальных программ, ряд двусторонних проектов и т.д. Кроме того будет увеличено количество советников НАТО в Украине с целью эффективной координации этой деятельности, включая развертывание специального координатора Альянса.