Государство

Украина не должна решать проблемы оккупированного полуострова — Госслужба по делам Крыма

Пока Крым оккупирован — вода из Северо-Крымского канала не должна поступать на полуостров

Заместитель главы Государственной службы Украины по делам Крыма и Севастополя Зарема Озенбаш считает, что Украина не должна снабжать оккупированный полуостров водой, пока он находится под контролем Российской Федерации, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

По словам Озенбаш, вода из Северо-Крымского канала не должна поступать на полуостров, пока он находится под контролем России.

Также она полагает, что Украина не должна решать те вопросы и проблемы, которые возникают перед оккупационной властью.

"Именно поэтому мы перекрыли канал, и вода в Северо-Крымский канал, я надеюсь, не будет поступать. Надеюсь, дамба будет достроена. Она уже построена, ее осталось достроить. И она выдержит весь тот поток воды, который соберется в Херсонской области, в Каланчаке. И вода, действительно, поступать не будет", - сказала она.

Как сообщала "ДС", 27 января так называемый "председатель Госкомводхоза Крыма" Игорь Вайль заявил, что полноценно заниматься в аннексированном Россией Крыму сельским хозяйством невозможно без воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Днепра.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, поставки воды на полуостров прекратили.В 2015 году самопровозглашенный "председатель" оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже разрабатывается программа, которая позволит крымчанам научиться собирать воду, которая выпадает в виде осадков.