Государство

Украина подписала с Chevron соглашение о добыче газа на Олесской площади

Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м

Сегодня, 5 ноября, в присутствии президента Украины Виктора Януковича состоялось подписание Соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Олесском участке между государством Украина, компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская".

От Украины документ подписал Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, от компании "Шеврон Юкрейн Б.В." - генеральный директор компании "Шеврон Юроп Эксплорейшн энд Продакшн" Дерек Дюпри Магнесс, от общества с ограниченной ответственностью "Надра Олесская" - председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Виктор Пономаренко.

Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн куб.м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м.

В соответствии с этим Соглашением, на начальном поисковом периоде компания "Шеврон" инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.

Ожидается, что в процессе реализации Соглашения в Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

Как сообщалось, 30 октября Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект СРП между государством Украина, компанией "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олеська" при добыче углеводородов на Олесском участке.

В 2012 году Украина провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Источник: Интерфакс-Украина