Государство

Украина получит американские системы наблюдения для госграницы

Первая система наблюдения уже отгружена из США

Администрация Государственной пограничной службы Украины и американская компания Worldwide Aeros Corp подписали Меморандум о взаимопонимании, передает "ДС" со ссылкой на правительственный портал.

Отмечается, что в рамках реализации проекта по развертыванию интегрированных систем наблюдения на государственной границе Украины, первая система наблюдения уже отгружена.

"Стороны договорились сотрудничать над развитием систем оптико-электронного наблюдения сухопутного участка границы. В частности, "Аэрос" будет поставлять оборудование и выполнять работы в рамках развития освещения надводной обстановки для раннего выявления угроз на морском участке границы, модернизации интегрированных информационных и телекоммуникационных систем", - уточняется в сообщении.

Оборудование было разработано с учетом особенностей участка, на котором оно будет использоваться. Согласно техническим характеристикам, это оборудование одновременно контролирует воздух, воду и землю, способно удерживать до 200 целей одновременно и распознавать их на расстоянии 70 км.

Первая система наблюдения, которую установят на Азовском побережье, уже отгружена, она на пути в Украину.

Генеральный директор Worldwide Aeros Corp Игорь Пастернак рассказал, что содействие в укреплении украинской границы предусмотрено Актом помощи США Украине на 2016 год в сфере противостояния агрессии со стороны России и пророссийских сепаратистов.

Как ранее сообщала "ДС", закончить инженерно-техническое обустройство украино-российской границы в Кабмине планируют к 2020-му году.