Государство

Украина рассматривает вопрос о выдаче РФ трех осужденных

В украинское ведомство пришел запрос от российского Министерства юстиции

Украинский Минюст рассматривает вопрос о передаче России трех человек, говорится в ответе заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В документе отмечается, что 28 марта в украинское ведомство пришел запрос от российского Министерства юстиции, в котором содержалась просьба о выдаче России для дальнейшего отбывания наказания шести осужденных. По словам Петухова, украинский Минюст ответил российским коллегам, что два человека из этого списка были освобождены от наказания в 2015 году. Еще один человек является гражданином Украины, зарегистрированным в Севастополе, поэтому официальный Киев не может передать его Москве.

Оставшиеся три человека могут быть переданы России, говорится в ответе Петухова. Он отметил, что эти граждане России были осуждены по статьям "Убийство", "Умышленное тяжкое телесное повреждение", "Торговля людьми", "Контрабанда наркотиков", "Производство и сбыт наркотических веществ", "Побег из места лишения свободы или из-под стражи" (ст.115, 121, 149, 305, 307, 309, 311, 393 Уголовного кодекса Украины).

Накануне украинские граждане Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которые были осуждены в России, вернулись в Украину.

Чуть раньше в Москву прилетел самолет с одесскими журналистами Виталием Диденко и Еленой Глищинской. Их обвиняют в сепаратизме - они были в числе организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".