Государство

Украина "решительно осудила" полеты в космос северных корейцев

В Киеве не знают, что там было - испытание оружия или спутник, но это неприемлемо

В Украине решительно осуждают и считают неприемлемыми и провокационными действия Корейской Народно-Демократической Республики по запуску 7 февраля искусственного спутника "Кванмьонсон-4", который может быть скрытым испытанием баллистического ракетоносителя. Как сообщает "ДС", об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины от 8 февраля.

В МИД подчеркнули, что независимо от того, что на самом деле является целью, запуск, осуществленный вскоре после ядерных испытаний, является прямым нарушением Резолюций Совбеза ООН.
"Безответственные действия Пхеньяна серьезно ухудшают безопасную ситуацию на Корейском полуострове, подрывают региональный мир и стабильность", - заявили в МИД.

В министерстве подчеркнули, что Украина, как государство, которое добровольно отказалось от своего ядерного арсенала и добросовестно выполняет свои обязательства в области нераспространения ядерных материалов, технологий и средств их доставки, продолжит тесное сотрудничество с СБ ООН, чтобы соответствующим образом прореагировать на события в КНДР.

Также Киев призывает Пхеньян в дальнейшем воздерживаться от подобных действий и вернуться к выполнению соответствующих резолюций СБ ООН.

Как ранее сообщала "ДС", 7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты дальнего действия. В связи с этим Совет Безопасности Организации Объединенных Наций собирается на экстренное заседание.

Представитель консервативной партии Южной Кореи Сэнур Ли Чхоль Ву заявил, что некоторые детали для ракеты, которую накануне запустила КНДР, были получены из России. Он также отметил, что по данным разведки запущенный КНДР спутник весит около 200 кг и "бесполезен как спутник", который должен весить от 800 до 1500 кг. Ли также заявил, что Северная Корея готовится к проведению пятого ядерного испытания.