Государство

Украина стала главным вопросом повестки дня заседания Совета НАТО-РФ — Столтенберг

Союзники выразили позицию, которая была указана на саммите в Варшаве

Украина была первым вопросом повестки дня заседания Совета НАТО-Россия, которое состоялось сегодня в Брюсселе на уровне послов. Как передает "ДС", об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО после заседания, передает УНИАН.

"Украина была первым вопросом нашей повестки дня. Это важно, потому что действия России в Украине подрывают евро-атлантическую безопасность. Союзники и Россия имеют глубокие и устойчивые разногласия относительно кризиса. Но это была возможность уточнить наши позиции и обменяться мнениями относительно кризиса в Украине", - заявил он.

По словам генсека, союзники выразили позицию, которая была указана на саммите в Варшаве.

"Союзники по НАТО не признают и никогда не признают нелегальную аннексию Россией Крыма. Мы все должны работать над решением конфликта на востоке Украины дипломатическим и мирным путем. Это позволит внести вклад в улучшение отношений между НАТО и Россией", - отметил он.

По словам Столтенберга, также представители России и союзников обсудили военную деятельность, прозрачность и уменьшение рисков.

"Прозрачность и уменьшение рисков особенно важны, чтобы предотвратить несчастные случаи. В духе прозрачности НАТО информировало Россию о важных решениях, которые были приняты в Варшаве. Россия информировала о своих шагах", - сообщил Столтенберг.

По его словам, представители РФ выразили свои предложения относительно безопасности воздушного пространства над Балтийским морем.

"Союзники изучат эти предложения и приветствуют сигналы России по уменьшению рисков. Это то, за что союзники высказывались все время. Я ожидаю дальнейшего обсуждения этого вопроса с Россией", - подчеркнул генсек.

Кроме того, по его словам, стороны обсудили вопросы Афганистана.

Столтенберг сообщил, что следующее заседание Совета НАТО-Россия состоится, но дата и формат еще не определены.

Как ранее сообщала "ДС",  за последние два года НАТО выделило Украине помощь в восстановлении обороноспособности более чем на $130 млн.