Государство

Украина требует от России информацию о незаконно вывезенных детях с Донбасса

Украинская сторона выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина обратилась к России с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с Донбасса детях. Как передает "ДС", об этом сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, сегодня в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Геращенко отметила, что во время заседания, в частности, обсуждалось нарушения прав детей в зоне конфликта, к обсуждению этой проблематики присоединился уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

"Украинская сторона выступает категорически против любого использования детей и подростков в войне. Мы в очередной раз обратились к РФ с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Украины детях, также выразили глубокую обеспокоенность недопуском международных гуманитарных организаций, в т. ч. ЮНИСЕФ, в детские дома и специализированные детские учреждения на оккупированных территориях", - подчеркнула она.

Как ранее сообщала "ДС", в районе Майорска (Донецкая область) произошел обмен пленными между силами АТО и боевиками, благодаря которому был освобожден боец инженерной части Вооруженных сил Украины Михаил Кучевский.