Государство

Украина — лидер по количеству политических партий в Европе

Комитет избирателей Украины призвал остановить поток искусственных партий

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал", в Комитете избирателей Украины (КИУ) заявляют о большом количестве зарегистрированных политических партий в стране по сравнению с соседними государствами и что многие из них создаются для дальнейшей продажи пакета уставных документов.

"КИУ призывает остановить поток искусственных партий", - заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, Украина является одним из европейских и мировых лидеров по количеству зарегистрированных политических партий: по состоянию на 29 сентября в стране было зарегистрировано 344 политпартии, тогда как в Польше - 84, Словакии - 56, Румынии - 124, РФ - 77, Молдове - 45, Латвии - 73, Литве - 38.

Почти половина всех украинских политических партий появились за последние три года. В частности, за 9 месяцев 2016 года была зарегистрирована 41 новая партия, в 2015 году - 79, в 2014 - 37. В минувшие годы больше всего партий было зарегистрировано в 2005 году - 24.

Гендиректор КИУ отметил, что ключевой причиной появления большого количества политических партий является упрощенный механизм их регистрации и создания с целью дальнейшей продажи пакета уставных документов. Сбор подписей избирателей в поддержку создания партии создает возможности для многочисленных фальсификации и часто не выражает реальной поддержки гражданами той или другой политической силы. При регистрации нередко используются фиктивные списки избирателей, в которых одни и те же лица регулярно поддерживают создание разных политических партий.

"Вместо сбора подписей целесообразнее использовать условие относительно наличия в партии ячеек или же определенного количества членов. Это также будет отвечать всеукраинскому статусу партий, закрепленному в законе "О политических партиях в Украине", - сказал А.Кошель.