Государство

Украина закрывает 9 консульств

Закрытие украинских консульств является частью процесса оптимизации использования государственных средств МИДом

Министерство иностранных дел Украины объявило о ликвидации девяти консульских учреждений в разных странах мира, сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

По его словам, с начала ноября ликвидируемые дипучреждения уже не ведут прием граждан. Сейчас идут процедуры завершения их работы. Сайты большинства консульств свидетельствуют, что их закрытие началось сразу после проведения парламентских выборов.

Как известно, участки для голосования за рубежом открывались именно в иностранных дипломатических представительствах.

"Это является частью процесса оптимизации использования государственных средств", - объяснил мотив закрытия консульств Евгений Перебийнис.

В перечень ликвидируемых учреждений вошли генеральные консульства в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция). Кроме этого, будут закрыты консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

"При выборе учреждений, которые ликвидируются, учитывались различные факторы, в том числе объем задач и количество совершаемых консульских операций, близость других консульских учреждений, число граждан, состоящих на консульском учете. Что касается Сучавы и Прешова, то было принято во внимание то, что эти города находятся недалеко от границы Украины", - заявил Перебийнис.

"В то же время планируется открыть одно консульское учреждение - в Приднестровье, где проживает очень много граждан Украины. Его статус и город размещения пока не определен, ведутся консультации", - сообщил представитель МИД.

Еще одно учреждение перемещено - на базе консульского отделения посольства в Бонне будет создано генконсульство в Дюссельдорфе (оба города - Германия).

Статус еще шести учреждений будет снижен с генерального консульства до консульства, что позволит уменьшить финансирование и число сотрудников. Реорганизация затронет диппредставительства в Ньиредьгазе (Венгрия), Эдинбурге (Великобритания), Салониках (Греция), Екатеринбурге и Новосибирске (Россия).

Консульские округа ликвидируемых учреждений передаются в сферу ответственности посольства в соответствующем государстве, отмечают в МИД.