Государство

Украине не выдадут Януковича, если у него уже российский паспорт, - МВД

Национальное законодательство РФ, как и Украины и ряда других государств, позволяет отказ в экстрадиции лица, совершившего преступление за пределами страны

В Украины практически нет шансов на успешную экстрадицию из РФ экс-президента Виктора Януковича в случае, если он действительно получил российское гражданство. Как сообщает "ДС", об этом Укринформу заявил начальник Главного штаба МВД Украины Михаил Вербенский.

"Если подтвердится информация о том, что он (Янукович - ред.) уже гражданин РФ, шансов нет, они (Россия - ред.) никогда нам его не отдадут", - считает Вербенский.

Он объяснил, что национальное законодательство РФ, как и Украины и ряда других государств, позволяет отказ в экстрадиции лица, совершившего преступление за пределами страны.

"В данном случае Янукович и другие бывшие представители украинской власти, объявленные в международный розыск, могут попасть под защиту государства по условию, конечно, что они являются ее гражданами", - отметил Вербенский.

Он добавил, что Россия могла бы сама осуществить уголовное преследование виновного и внутреннее законодательство это позволяет. В то же время по международным законам привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в пределах Гаагского трибунала.

"Если суд в Гааге принимает решение, то здесь деваться некуда, надо выдавать преступников", - заявил представитель МВД.

 

Как сообщала "ДС", сегодня в ГПУ сообщили, что готовят документы на экстрадицию из России Януковича и других высокопоставленных экс-чиновников.

Ранее Интерпол объявил в международный розыск ряд бывших украинских чиновников, среди которых экс-президент Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров.