Государство

Украине предлагают объединиться с Грузией и Молдовой против России

Лидер литовских консерваторов и европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис предлагает Украине, Грузии и Молдове создать совместный батальон

"Мы сами перед вступлением в НАТО активизировали региональное сотрудничество, создали батальоны: Литвы и Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. И я полагаю, что подобным образом могли бы сотрудничать и Украина, Молдова и Грузия, доказывая тем самым, что государства способны смотреть шире, не только в плане своих национальных интересов, что они способны договориться между несколькими государствами", - сказал Ландсбергис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Европарламентарий также сообщил, что общался по этому поводу с главой украинского МИДа и от имени своей страны выразил готовность Литвы стать примером и поделиться своим опытом.

Как уже сообщала "ДС", 10 июня Европарламент принял резолюцию, проект которой был подготовлен по докладу Габриэлюса Ландсбергиса, исключающую Российскую Федерацию из стратегических партнеров Евросоюза.

Как известно, Украина, Молдова и Грузия участвуют в программе Евросоюза (ЕС) "Восточное партнерство".

Молдова и Грузия, как и Украина, в свое время подверглись и продолжают подвергаться давлению со стороны России. В 2008 году российские вторглись в Грузию и аннексировали Южную Осетию и Абхазию.