Государство

Украинских журналистов стали меньше избивать, но угроз стало больше (инфографика)

Старт нового политического сезона в сентябре обозначился ростом количества угроз и запугиваний журналистов

Старт нового политического сезона в сентябре обозначился ростом количества угроз и запугиваний журналистов, а также увеличением кибер-преступлений против СМИ. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Института массовой информации "Барометр свободы слова".

Сообщается, что в сентябре было зафиксировано 4 случая угроз журналистам (для сравнения, в августе - 1 случай). В сентябре также значительно участились кибер-атаки на СМИ - 4 случая. На протяжении всего лета 2013 года было зафиксировано лишь 2 DDos-атаки на сайты СМИ.

"Начало осени также обозначилось многочисленными и разнообразными фишинговыми атаками на электронные ящики известных журналистов и общественных активистов, которые происходили практически каждую неделю", - говорится в сообщении ИМИ.

Наибольшее количество нарушений в сентябре зафиксировано в категории "препятствование выполнению законной профессиональной журналистской деятельности" - 11 случаев (август - 9, июль - 9) . Кроме того, в сентябре также произошел рост экономического давления на СМИ и журналистов - 3 случая (август - 1, июль - 0, июнь - 1). Несколько выросло и политическое давление - 5 случаев (август - 4, июль - 1).

В то же время незначительно уменьшилось количество избиений и нападений на журналистов - 4 случая (август - 5, июль - 10). Однако было зафиксировано 2 случая нападений на офисы СМИ, в то время как в течение лета таких случаев не было зафиксировано вообще.

"Наиболее резонансными нарушениями свободы слова в сентябре стало давление на интернет-издание "Украинская правда" и инициатива народных депутатов от "Батькивщины" и Партии регионов по ограничению доступа к публичной информации", - отмечают в ИМИ.

С начала года ИМИ зафиксировал 64 случая нападений и угроз журналистам, 100 случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов, 37 случаев цензуры, и 36 случаев политического и экономического давления.