Государство

Украинцев бросают в тюрьмы только для удовольствия Путина, — Новиков

Уголовные дела против украинцев в России делятся на два вида: крымские, по которым есть указание Кремля "давить", и остальные, когда украинцев сажают, чтобы сделать начальству "приятно"

Такое мнение высказал адвокат Надежды Савченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха Илья Новиков в интервью "ДС".

"Есть отдельно крымские дела и дела, которые я называю внекрымскими.., но на украинскую тематику. Тут следователь знает, что если он проявит инициативу и у него будет очередной подследственный не просто какой-то Иванов, а человек из Украины, у него появится возможность отличиться, проявить себя. Бессовестный мелкий чиновник просто ищет повод выслужиться - и находит его", - рассказал Новиков.

По его словам, здесь не нужно искать единой системы.

"Есть просто начальство и российскому начальству приятно, когда сажают очередного украинца. Об этом потом приятно поговорить в медиа, обсудить у очередного Киселева. Не более того. Я не думаю, что в Кремле сидит человек с папочкой на каждого из заключенных", - пояснил он.

"А вот крымские дела, дела крымских татар - там совсем другая история. Есть внятная, идущая сверху политика - давить. И каждый новый крымский кейс выполняет установку сверху. Именно так я это воспринимаю. Но людям, которым сидят, от этого не легче", - убежден адвокат.

Что касается Донецка и Луганска, то, по мнению Новикова, это вообще не имеет отношения к тому набору кейсов, которыми занимается Новиков.

"Это черная дыра, где пропадают люди", - подытожил он.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.