Государство

Украинцы не хотят ездить на старых чиновничьих авто

На аукцион по распродаже правительственного автопарка, запланированный на 6 июня, зарегистрировался всего один участник

Распродать "лишний" кабминовский автопарк может оказаться сложнее, чем казалось. На аукцион, запланированный на 6 июня (на него должны выставить более 70 машин) зарегистрировался всего один участник, - сообщил министр Кабинета Министров Остап Семерак. Не исключено, что торги отменят.

Следующие состоятся через две недели, то есть 20 июня. Если и они не вызовут интереса у потенциальных покупателей, Фонд госимущества будет снижать цены на лоты. Стоит отметить, что отобранные на продажу машины вполне конкурентные. Там преобладают 8-10 летние Mercedes, Skoda, Volkswagen, а стартовые цены начинаются с 60-80 тыс. грн. Еще накануне регистрации, когда автопарк только выставили на всеобщее обозрение в кабминовских гаражах, там собиралось немало водителей и перекупщиков, приценивающихся к машинам.

О своей заинтересованности заявили даже коллекционеры, которых привлекли старые "Чайки", возившие бывших партийных функционеров. Тот факт, что в итоге на торги почти никто не придет можно объяснить достаточно хлопотной процедурой регистрации на аукцион. Потенциальные покупатели должны были уплатить регистрационный и гарантийный взносы (до 5% от стартовой стоимости авто), иметь счет в банке, выписку из банковского реестра, а также целый пакет личных документов (паспорт, идентификационный код и пр.).

Больше всего желающих поторговаться смутила необходимость платить деньги. Не исключено, что создавая преграды для посторонних покупателей, чиновники хотят распродать машины по бросовым ценам между "своими".