Государство

"Укравтодор" хочет поднять цены на бензин на 15 копеек

По словам главы корпорации Евгения Прусенко, это единственный способ полностью профинансировать строительство и реконструкцию дорог

"Укравтодор" предложил увеличить акциз на нефтепродукты в два раза. Как заявил глава корпорации Евгений Прусенко, это единственный способ полностью профинансировать строительство и реконструкцию дорог.

По словам Прусенко, нынешний акциз дизельного топлива зависит от содержания сероводорода и колеблется от 48 до 96 евро за тонну. Если избавиться от привязки к сероводороду и поднять стоимость акциза до 96 евро за тонну, литр дизельного топлива подорожает на 10-15 копеек. Примерно так же увеличится и цена бензина. Эти деньги и будут направлены в дорожную отрасль страны.

Как отметил глава "Укравтодора" нынешний акциз на топливо в Украине является сравнительно низким. В Европе акциз на дизельное топливо составляет от 400 евро за тонну, а в Беларуси акциз бензина составляет 267 евро за тонну. В Украине бензин облагается акцизом 198 евро.

По словам Евгения Прусенко, "Укравтодору" из-за недостатка финансирования в ближайшее время придется отказаться от строительства новых дорог в пользу сохранения существующих.

"Необходимо срочно принять меры по сохранению автодорог, и если мы этого не сделаем - есть опасность потерять всю дорожную сеть", - сказал он.

Источник: Авто@mail.ru