Государство

В 2016 году произойдет повышение соцстандартов на 12,5% - Розенко

В Государственном бюджете Украины заложено повышение пенсий и социальных стандартов

В 2016 году Министерство социальной политики Украины продолжит реализацию начатых реформ, в частности, это касается объединения фондов социального страхования и реформы системы занятости в Украине. Об этом, как сообщает "ДС", заявил министр социальной политики Павел Розенко, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Украины. 

Павел Розенко выразил надежду, что начатый процесс реформирования и объединения фондов соцстрахования будет завершен до конца года.

"Принятые все необходимые законодательные акты. Процесс идет непросто, но мы последовательно движемся в этом направлении, и я надеюсь, что единственный фонд социального страхования в 2016 году заработает полноценно", - отметил он.

Основными направлениями в реформировании системы занятости, по словам министра, является принятие нового Трудового кодекса и создание на базе Госслужбы занятости принципиально новой структуры - Национального агентства занятости.

Также Розенко отметил, что каждый Украинец в 2016 году должен увидеть, что те реформы, которые начаты в 2015 году, будут проводиться дальше, дают конкретный результат - рост пенсий, зарплат, всех видов социальной помощи.

"В Государственном бюджете Украины заложено повышение пенсий и социальных стандартов с 1 мая 2016 года, а также с 1 декабря 2016 года. В целом в 2016 году произойдет повышение социальных стандартов на 12,5%", - напомнил он.

"Если мы увидим, что госбюджет, бюджет Пенсионного фонда за счет легализации экономики и бизнеса в 2016 году будут получать дополнительный ресурс, он будет использован для увеличения соцстандартов сверх запланированных размеры", - подчеркнул Павел Розенко.

Как сообщала ранее "ДС", с начала мая правительство проведет первый этап повышения социальных стандартов на 6%.