Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Авдеевку для усиления прибыл новый отряд полиции

Пятница, 3 Февраля 2017, 16:40
В Авдеевку прибыл новый отряд полиции, который сменил спецгруппу полицейских, круглосуточно работавших под обстрелами боевиков

Инструктаж новоприбывшим провел глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.

Перед этим, утром, Аброськин обошел дома, поврежденные во время ночного артудара террористов. Только за ночь здесь погибли двое гражданских, еще двое был ранены. А повреждения получили более 30 жилых домов.

Сейчас в Авдеевке ждут восстановления электроснабжения: утром бригады монтажников выехали на ремонт линии электропередач.
Люди наводят порядок после страшной ночи. Около 22:00 террористы целенаправленно ударили с "градов" в центре города, где расположился пункт гуманитарной помощи. Среди пострадавших - сотрудники ГСЧС, которые сопровождали гуманитарный груз. В машине были четверо людей, двоим из них чудом удалось спастись.

В поле реактивная артиллерия сделала воронки в рост человека, а в городе такие снаряды уничтожают дома, убивают и калечат людей.

Без крыши над головой и окон в мороз остались жители более 20 улиц. В пятиэтажках на окраине города - ни одного целого окна.

На ул. Молодежной выбиты стекла с первого по девятый этаж. Здесь живут семьи с детьми. "К нам в третий раз попадает, третий раз меняем окна", - говорит местная жительница.

Сейчас пострадавшие улице обходят сотрудники полиции. Сформированы восемь групп, работающих по городу. Их задача - задокументировать все повреждения, выяснить, нет ли еще пострадавших и оказать помощь тем, кому она нужна.

В одной из квартир - мама с двумя детьми 3 и 5 лет. В ней, как и во многих авдеевцах, за три года, уже притупилось чувство опасности. "Все окна повылетали в спальне. Мы были в зале, когда шарахнуло. Дети спали, я схватила их на руки и побежала в коридор, - рассказывает Александра. - Нам уже не страшно. Мы 2014 и 2015 годы прожили в старой части города, привыкли к таким звукам".

Пережидают на улице, пока полицейские и спасатели осмотрят поврежденный дом, два подростка. Один из них держит на руках щенка: убегая от обстрела, ребята спасли своего четвероногого друга. "Мы были дома, спали, успели спрятаться в туалет - это единственное безопасное место, а затем бежали в подвал, там спрятались. У нас в квартире стекол в окнах нет вовсе", - рассказывают ребята.

Полицейские патрули круглосуточно объезжают город. Кроме охраны правопорядка, правоохранители выявляют людей, нуждающихся в социальной помощи. В настоящее время среди таких - 464 человека, 145 из них - дети, 32 - люди с ограниченными возможностями, 284 - люди пожилого возраста.

В МВД сообщили, что линия "102" работает бесперебойно. Всего с момента обострения боевых действий, 29 января, в колл-центр "102" поступило 92 сообщения, более половины из них связаны с последствиями обстрелов террористов.

В городе установлены две палатки полиции, где граждане могут получить любую помощь: согреться, выпить чаю и зарядить телефоны. Одна расположена возле Авдеевского отделение полиции, другая - в старой части города на ул. Соборной. Второй день в обстреливаемом городе работает школа №7, где учатся более 220 учеников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство